Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

Красота спасет мир... А уродство?

33 31

Путешествуя по миру мы ищем Прекрасное, фотографируем для того, чтобы зафиксировать красоту, словно помогаем своей памяти не потерять, не забыть.

Красота спасет мир... А уродство?

Однако, как много сегодня в мире уродства! Видим ли мы это уродство! Страдаем ли оттого, что безвкусица внедряется в нашу жизнь! Думаю, что да — видим, чувствуем, страдаем.

Красота спасет мир... А уродство?

Но безвкусица все же распространяется и внедряется в нашу жизнь. Так что, как-то постепенно, критерии художественного вкуса в общественном сознании снижаются.

Красота спасет мир... А уродство?

Нас уже не так тревожит то, как калечат исторические и прекрасные профили наших городов новые архитектурные монстры. И это не только Москва, Петербург. Это и Вена, и Париж, и Лондон…

Когда я прилетела из Флоренции — меня непременно спрашивали: потирала ли я нос знаменитому кабанчику.

Нет!

Красота спасет мир... А уродство?

Посмотрела на то, как люди стоят в очереди для того, чтобы сфотографироваться с «достопримечательностью» и пошла дальше, чтобы потом встретить тех же самых людей с фотоаппаратами у «Персея» Бенвенуто Челлини. Парадокс?

Красота спасет мир... А уродство?

Вполне нормально для нашего времени! Обычная туристическая забава. В каждом городе мы ныне непременно найдем такого кабанчика, быка кота и пр.

А еще я во Флоренции купила календарь — иллюстрации — мой любимый Боттичелли. Но повесить календарь на 2018 год так и не пришлось. Место для гвоздика пробивалось «на потоке» — готовили для продажи туристам. Торопились — вот и не досмотрели, что в середине календаря дырка как раз пришлась на лицо Венеры! Не стала фотографировать «доказательство» — зачем транслировать пошлость! Просто положила календарь подальше, чтобы не грустить.

Запись в блог не требует пространного текста. Достаточно пары фотографий, чтобы проиллюстрировать мою печаль. Но все же хотела бы поделиться с моими друзьями очень интересным размышлением молодого английского журналиста Пола Джозефа Уотмана о современной архитектуре. Может быть его темпераментный и достаточно доказательный протест найдет отклик!

Красота спасет мир... А уродство?
16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии