Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

Июльская встреча друзей в Петербурге

74 54

Уж сколько я стихов написала о наших прошлых встречах. Кажется, настало время прозы. Попробую припомнить — как это было. Тем, кого там, в ресторане, не было — рассказывать легко — всему поверят.

Июльская встреча друзей в Петербурге

А вот тот, кто был — может и засомневаться в справедливости моей интерпретации. Впрочем, в наше время, когда современные режиссеры позволяют себе вольности с Шексипром (тема в общей светской беседе затрагивалась), то почему бы и нам не разрешить себе посмотреть на состоявшуюся встречу с разных сторон и выбрать тот ракурс, который покажется самым-самым…

Июльская встреча друзей в Петербурге

Часть первая.

Собирались дружно, но постепенно - чтобы не создавать паники у встречающих сотрудников ресторана «Чердак художника». Те были всесторонне проинструктированы и подготовлены к тому, что соберется какое-то тайное общество. Сотрудникам было рекомендовано приглашать за великолепно сервированный стол только тех, кто скажет пароль «туристер». Забывчивым официантам, администратор посоветовала написать пароль на бумажке и не удивляться, если люди высшего круга появятся не в смокингах и вечерних платьях, (для конспирации, конечно), а в чем угодно. Официанты волновались.

Когда elenarossi взлетела на четвертый этаж, там ее уже ожидали Mabuta и Nina_nina.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Следом чинно поднимались ala и arxitektor.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Спустя короткое время в зале появились Damir_Khismatullin и его очаровательная спутница Анна. Поскольку ника у Анны еще не было, все стали называть ее Anytchka. Видимо так она и будет подписываться под своими грядущими материалами на Туристире, а ей есть что рассказать!

Июльская встреча друзей в Петербурге

В центре стола, несмотря на то, что стол был овальный (главное место легко узнавалось), — скромно восседала виновница встречи — прекрасная Mabuta. Elenarossi сразу же узнала ее, потому что не раз видела эту замечательную наездницу, талантливую танцовщицу фламенко, опытную путешественницу, на фотографиях. Красоту не испортишь! Хрупкая, но сильная духом девушка, в жизни была еще более прекрасна, нежели на фото.

Июльская встреча друзей в Петербурге

— Туристер! — тихо с достоинством, произнесла elenarossi . Ее визави (vis-à-vis с фр.) скромно опустили глаза и тень от их ресниц легла на чуть зардевшиеся щеки, — про отзыв никто не подумал, поэтому его не было.

Администратор принесла три бокала комплементов — красивых тонких палочек нарезанной свежей моркови и собравшиеся продолжили уже начавшуюся беседу, чуть прикусывая заметно преобразившуюся в руках опытного повара, овощ.

Темы, которые затронули собравшиеся были разнообразны и свидетельствовали о недюжинном интеллекте и широком кругозоре дам и их шикарных спутников. Было заметно, что в тот день мужчины не озаботились проблемой укладки волос, но это было стильно и женщины с восторгом взирали на представителей сильного пола.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Были затронуты темы путешествий, театра, хореографии, архитектуры, национальных взаимоотношений. Так Nina_nina очень аргументировано (она была в Казани и опиралась на личный опыт наблюдений) объясняла Damir_Khismatullin (в переводе с татарского — Дамиру Хисматуллину), что татары очень хорошие. Все соглашались.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Вообще беседа протекала скорее в жанре обмена мнениями по актуальным вопросам, дискуссионность не возникала ввиду полного мировоззренческого консенсуса.

Вскоре полное согласие было еще раз подтверждено вновь прибывшими catys, DariaZi, Svetlana Kozyritskaia.

Поскольку практически все прибывшие перед тем как посетить ресторан, плотно покушали дома, — ужинать никто не хотел, хотя жаждали выпить, сatys напротив была голодна, так как примчалась с работы, но употреблять алкоголь не могла — была за рулем.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Подумайте сами! Если бы все ели, то, как воспитанные люди, они бы молчали за столом! Если бы все пили, то случилась бы вульгарная (простите за просторечие) пьянка! В данном случае осуществилась полная гармония: все пили, а сatys закусывала!

Июльская встреча друзей в Петербурге

Нет. Не подумайте, что никто ничего не заказывал! Каждый исполненный заказ — в основном десерты - был, не побоюсь этого слова «изысканном произведением искусства», — ведь компания восседала все же на чердаке ХУДОЖНИКОВ!

Так Elenarossi не смогла сдержать возглас восхищения, когда ей принесли мороженое на вазочке, которая заменяла крышку прозрачного чайника, на дне которого было какое-то вещество, исторгавшего холод, в результате мороженое не таяло, а нежно дымилось холодным туманом. Право, это был десерт от Снежной Королевы. Поданный одновременно глинтвейн, напротив, впечатлял «жаром воздействия» (что отметили все пьющие).

Июльская встреча друзей в Петербурге

Для того чтобы поддержать непринужденность беседы и разбавить ее серьезность шутливым giocosità, кто-то предложил каждому поделиться веселым воспоминанием о его занятиях спортом, ведь ЧМ продолжался и где-то в это самое время, Бельгия и Франция боролись за место в финале.

Мужчины, как истинные джентльмены первыми начали череду своих воспоминаний. Сначала Damir_Khismatullin припомнил, как ему заехали волейбольным мячом по физиономии (лексика рассказчика сохранена, так как демонстрирует истинную атмосферу простоты и непринужденности). После этого, все лицо превратилось в один большой синяк…

Вторым взял слово arxitektor. Он рассказал о том, как еще в юности, на тренировке сломал ногу (очень сложный перелом).

Собравшиеся вежливо посмеялись…

Беседа продолжалась. Затронули темы мировых Авиакомпаний (все летали на всем), национальной кухни разных стран (здесь cats была неповторима, продемонстрировав недюженную эрудицию). В момент восхищения (не подавая вида) Elenarossi достала записную книжку и с благоговением исправила ее ник, изменив начальную прописную букву на заглавную — Catys!

Беседа лилась так бурно, но (в рамках светских приличий), что присутствующие даже не заметили, что сидят напротив телевизионной плазмы и вполне могли бы посмотреть матч, об этом желании все собравшиеся время от времени заявляли.

Увлеченная же общением Mabuta чуть не забыла о подарке, который привезла от моквичей! Это была заветная бутылка вина, приготовленная великим виноделом современности Chedty!

Июльская встреча друзей в Петербурге

Москва тотчас возвысилась над Питером.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Всем срочно захотелось провести дегустацию…

Июльская встреча друзей в Петербурге

Но добрая посыльная еще долго ласкала бутылку в руках, делая это необычайно изящно. Все засмотрелись!

Июльская встреча друзей в Петербурге

В ресторане открывать и выпивать чужую бутылку было не разрешено, поэтому заметно повеселевшие (от общения, конечно) дамы и господа вышли на улицу, чтобы осуществить задуманное.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Часть вторая.

Был теплый Питерский вечер. Франция выиграла 1:0 у Бельгии и разнонациональные болельщики повсеместно отмечали не столько, кажется, результат, сколько процесс, который только что завершился.

Андрей тотчас бросился налево — покупать одноразовые стаканчики, Нина, Елена и Оля, напротив побежали вправо и стали кричать, что «нашли место». Алла, соблюдая интересы мужа, отчаянно махала руками и звала на один конец улицы. Компания, восприняв этот призыв сначала качнулась-таки влево, но одумавшись, снова побежала вправо, завопив: «место займут»! Пока желающие испробовать из бутылки Москвичей, метались по улице и близлежащей перпендикулярной дороге, Андрей вернулся со стаканчиками, и все собрались у мраморного пьедестала — удобный стол, на котором возможно ранее стояла колонна. Осколок колонны лежал рядом, вначале незамечанный.

Июльская встреча друзей в Петербурге

— Не мы ли это разрушили, — наверное, с ужасом подумал каждый, и уже соображал — как же мы всем миром будем ставить эту колонну «на место». В принципе это было возможно: 1. Настроение позволяло совершить трудовой прорыв. 2. Среди нас был настоящий архитектор!

Однако сличение обстоятельств и улик привело к общему заключению о нашей непричастности к разрушению, которое, видимо, случилось намного раньше.

Расположились недалеко от ресторана, напротив «Гостинки», между Бобром и Шавермой.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Сквозь стекло на мятущеюся братию невозмутимо, бесстрастно, смотрело ЛИЦО ПЕТЕРБУРГА, приготавливающее шаверму.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Активно фотографировались.

Июльская встреча друзей в Петербурге

В основном фотографировали Андрей и Елена. Андрей вращался вокруг кружка собравшихся, так стремительно, что его собственное изображение в исполнении Елены оказывалось размытым.

Июльская встреча друзей в Петербурге

В то же время она немного беспокоилась о красоте собственного изображения. Дело в том, что Андрей, как и некоторые другие знакомые мужчины (муж, например), постоянно уверяли, что ценят в женщине не красоту, а душевные качества — лукавили, конечно… Однако эта парадигма, нередко подтверждалась фотовзглядами на женскую натуру… Типа: «Ну и какая беда, что во время съемки моргнула, и рот открыт, главное — человек хороший!»

Июльская встреча друзей в Петербурге

В то же время фотографии иногда так бескомпромиссно раскрывают нашу сущность! Все были такие славненькие, добренькие, а как дошло дело до разлива, склонились к стаканам и посерьезнели. Все внимательно следили за справедливостью процесса!

Июльская встреча друзей в Петербурге

Когда Елена поняла, что ее физиономия вряд ли появится на общей фотографии участников, а только в титрах авторов, которые пробегут стремительной строкой, подошли парни и предложили всех сфотографировать. Снимок получился хороший, а добрые прохожие пошли дальше, пожелав всем «веселой ночи» — видимо туристерская компания излучала позитив и обещала богатый потенциал.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Но народ все же стал рассеиваться. Помахали рукой на прощанье и с сожалением расстались с друзьями Дамир, и Аня. Неожиданно для себя, Нина вспомнила, что живет все же «не за углом», а в далеком Петергофе. Народ с грустью проводил.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Катя и Света пошли к машине. Даша позвонила мужу и попросила встретить ее через 20 минут на станции метро, так как она уже двигается к нему навстречу. Елена также сообщила мужу, что уже вышла… После чего, увлекаемые горячим сердцем Аллы, оставшаяся группка вдруг дружно изменила направление и пошла в «Галерею гостинки».

Июльская встреча друзей в Петербурге

Часть третья. Короткая.

Оказавшись в галерее и продемонстрировав секьюрити содержимое сумок, где оказалось много фотографирующей техники, Оля, Алла, Андрей, Елена и Даша оказались среди болельщиков.

Июльская встреча друзей в Петербурге

В то время, как неприлично трезвая, после встречи, Катя, мчалась на своем авто в сторону дома, размышляя о коротком сне, необходимом для поддержания сил, чтобы завтра возникнув на работе, вновь совершить новый производственный подвиг, группа праздных гуляк сидела и смотрела на Невский…

Июльская встреча друзей в Петербурге

Елена, кажется, сидя репетировала первый шаг в сторону дома.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Даша с теми же чаяниями задумчиво смотрела вдаль.

Июльская встреча друзей в Петербурге

Остальные вооружившись чем-то алкогольно-вишневым, коварно провоцировали этот дуэт сойти с правильного пути на неправильный, настойчиво предлагая «отлить немножко»…

Июльская встреча друзей в Петербурге

Однако сила воли победила. Прощание было грустным и радостным одновременно. Грустным оттого, что все — увы, уже закончилось и радостным оттого, что встреча состоялось!

Что ж! До новых встреч!

16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии