elenarossi
Елена Яхонтова Пользователь — была сегодня 15:08

Случайный дифирамб

31

Уж и комментарий написала, и вроде бы, возвращаться к сказанному смысла нет, но что-то важное все же осталось за строкой. Вот сейчас уходила из дома, а возвращаясь думала об этом фотоальбоме Виктора (Vibas)…

Дружеская встреча, портреты друзей, черно-белое исполнение, но как многокрасочна палитра чувств, нюансов мелькнувших настроений, а объединяет это неброское многоголосье — Доброта.

Как важно не «стараться быть, казаться», но искренне выражать себя! Если слово, поступок, идут от нечистого умысла — люди увидят, может быть подскажут, и ты захочешь исправиться. Если же от чистого сердца, тогда и самому в радость и другие немного почистятся…

К сожалению, сейчас настало такое время, когда и в профессиональном искусстве, критики и поклонники, нередко поют дифирамбы посредственным поделкам, а вот истинная красота почему-то не замечается… И то, и другое обидно.

Помню, как однажды была на концерте Ольги Кондиной. Она замечательно пела музыку эпохи барокко, в великолепном зале театрика Юсуповского дворца. Эта музыка требовала ювелирного исполнения, и певица дарила залу именно эту филигранную отделку музыкальных сочинений, которые сверкали как бриллианты.

Но публика не желала вслушиваться, сердцем трудиться. Я кожей чувствовала, как все, сидящие вокруг меня мучаются ожиданием конца каждого произведения (все мучились по-разному), и все для того, чтобы с последними нотами воскричать браво и зааплодировать, вскочив с кресла… Нет, они любили не музыку, и даже не исполнительницу — они любили СОБСТВЕННОЕ восхищение искусством и только в этом процессе получали истинное удовольствие.

Я вновь и вновь вспоминаю фотографии Виктора…

Почти каждая, из них — законченная работа. И даже если Виктор, в обнимку со своим верным другом — фотоаппаратом, улыбается (Альберт со своим «всевидящим оком», Оля с великанскими кроссовками), то не вызывает сомнения, что встречь, можно ожидать тоже только улыбку, ведь это шаржи — жанр очень непростой, и автор справился! Да, жанровая палитра многозначна — от характерности до тончайшей лирики.

Задаюсь вопросом — почему решила разместить такой свой не очень длинный комментарий не в череде отзывов, а в своем блоге. Подумала над этим и поняла: боюсь, что моя осторожная любовь, которую пробудили фотографии к каждому участнику встречи, утонет в шумной волне «всеобщего признания». Я не против этого всеобщего признания, оно справедливо, и я, с открытым сердцем, уже к нему присоединилась, тем более, что все высказывания друзей, совершенно искренни — я не об этом. Просто мне захотелось отойти в сторонку, чтобы еще раз пересмотреть и может быть, заново, благодаря альбому, познакомиться с некоторыми его героями, ведь и что-то новое открылось! Хочется сосредоточиться, потому что серьезное требует и серьезного отношения.

А вот тут нужны тишина и уединение…

Да. Здесь хочется тишины… Это и есть мой комплимент автору. Он поймет.

Какая фотография особенно запомнилась? Не поверите! Галя Горшенина! Посмотрите, как на черно-белом снимке, ветер тронул ее волосы! Какая нежность в прикосновении… Это надо было увидеть, чтобы другим рассказать.

6990.88 – карма
Позиция в рейтинге – 23

Комментарии

Автор запретил комментирование этой записи.