Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

Дневник 2018

58 35

С некоторых пор я перестала писать дневники-отчеты о своих путешествиях за год. Я вообще в таких делах, не спортсменка и не люблю "дальше, больше, выше, глубже". Здесь нельзя соревноваться! Бывает пара поездок за год, но понимаешь, что год удался. Ранее бывало и 6–7 путешествий и тоже понимаешь, что… год удался. Конечно, не в количестве дело. У меня есть друзья, которые, по материальным соображениям, сейчас вообще лишены возможности вступать в такое "состязание", так мне было бы стыдно "хвалиться" перед ними своими "достижениями". Все же главное — это то, что после путешествия остается в душе. Фотки — это здорово, но главное - живое чувство, вот его и хочется продлить. Фотографии и видео — это все же "вторая реальность", поэтому начинаешь поиск возможностей пробудить именно эмоциональные воспоминания, как говорится "окунуться в прошлое".

Я ничуть не отвергаю многочисленные маршруты некоторых моих друзей - я искренне восхищаюсь (если это образ жизни и человек путешествует осознанно и интересно). Если же кто-то "подсел на соревновательность" или начинает клониться в такую сторону"похвальбы" - это заметно.

Дневник 2018

Каждый год мы (только для себя), а не для публичного просмотра, делаем клипы, которые так и называем "дневник путешествий две тысячи…" Целая фильмотека накопилась! Иногда так приятно вспомнить, ведь все поездки года в одном файле! Кроме того, поскольку клипы "для внутреннего пользования", можно иногда и себя показать почаще (сам себе ты же более интересен, чем другим, так зачем же своей "красотой" других мучить)!

Дневник 2018

Все хорошо в меру! И количество фотографий, конечно. Даже если фотографии очень качественные, но их множество, то они сами же себя и обесценивают, тем более, что понятие "повтор" можно трактовать различно. Если сфотографировал нечто, а потом отошел на расстяние десяти шагов, а потом двадцати, а потом…

Еще я не люблю назидательность. Меня критикуют (мои близкие) за то, что я, как правило, не даю пояснений в своих фильмах. Согласна (отчасти). Иногда мне и самой не хватает в моих фильмах пояснений - информации, которую я-то помню-знаю, а мой зритель (если такой случится) — нет. Но в том-то и дело - важно, какую цель ставит автор фильма. Я вот делаю фильмы для себя, поэтому один и тот же текст уже со второго-третьего раза меня стал бы раздражать повторами. У меня есть выход — я комментирую музыкой, которая не всегда только иллюстрация, но нередко и даже, "как правило", несет смыслы. Музыка не может надоесть, а вот "погрузить в настроение" может! Когда-то для театральных режиссеров, я читала курс "Музыкальное оформление спектакля" и знаю, что хорошее музыкальное оформление может "сделать спектакль", даже слабоватый в постановочной части.

Свои дневники мы обычно делаем в ноябре—декабре, но в этом году сделали раньше, потому что главное, как мне кажется, уже произошло. Обо всех путешествиях этого года я добросовестно писала на сайте. Это был паломнический год — в Бари к св. Николаю и на Корфу к св. Спиридону.

Маршруты выбирала не я…

Уже писала, что в Италии, ко мне подошел незнакомый игумен и спросил была ли я у св. Спиридона в Керкире. Узнав, что не была — сказал вполне определенно: "вам нужно туда поехать! Запишите телефон!"

Это случилось в тот момент, когда я стояла рядом с гробницей св. Николая и думала о том, что хорошо бы было поехать к св. Спиридону… Разве можно после этого не отправиться в Грецию!

Я уверена, что этот год, как и прошлый, был счастливым на путешествия, потому что подарил моей душе новые силы и радости. Впечатления? Конечно! Но это слово слишком легковесно. Впечатление — отпечаток… А ведь важно, чтобы то живое сохранилось!

Дневник 2018

Предлагаю вам посмотреть мой дневник за этот 2018 год. Здесь Италия и Греция. Не стала включать Финляндию, потому что ей у меня посвящена отдельная папка. В этом году не было знаковых поездок в эту страну (уже состоявшиеся три поездки были просто отдыхом). Но планы на Финляндию у меня есть! Я знаю, что еще хочу увидеть в этой стране! И пусть это случится в будущем!

А пока — если будет желание посмотреть мой фильм (14 минут), и вы будете располагать этим временем — я рада поделитьтся воспоминаниями этого туристического года, как всегда, положенными на музыку!

Дневник 2018
Дневник 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии