Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была сегодня 5:36
Как интересно изучать собственное Отечество!

"Заповедник" - фильм или путешествие

18 29
Заповедник - фильм или путешествие

Вчера посмотрели фильм "Заповедник", который снят по Давлатову (правда герой теперь стал рок музыкантом).
6 декабря - премьера, между прочем!
ФИЛЬМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ! Постараемся немного разобраться.
Первоисточник достойный, артисты задействованы хорошие - настоящие: в главной роли Сергей Безруков (это собственно его проект), так что и режиссер нового фильма - жена артиста Анна Матисон. Кроме того в фильме снимались Анна Михалкова, Гоша Куценко - не буду всех перечислять - не рецензия же! Кстати автор сценария и музыки (а она здесь должна играть ключевую роль) Тимур Эзугбая - именно он в свое время, очень убедил меня в фильме "После тебя"..
Казалось бы все сходится для того, чтобы фильм получился, но!
Создается впечатление, что авторы занимаются не столько самореализацией собственного творческого замысла, сколько постоянно вслушиваются в голос деспотичного "внутреннего редактора", который просто приказывает "быть в соответствии" с запросами массового зрителя. Пьяные сцены затянуты. Альтернатива духовной деградации героя - особая атмосфера Заповедника "Пушкинские горы", куда отвергнутый всеми музыкант отправился, чтобы чуть-чуть подзаработать и может быть "вернуться к себе", не передается и в малой части. В результате внутреннее перерождение героя, которое КАК БЫ наступило, - не убеждает. Жанр, как, хорошо подвыпивший человек, побултыхавшись в мелком нечистом болотце, вылез и радуясь уже тому, что выбрался, просто устало махнул рукой, кивнув в свое оправдание, на пресловутый постмодернизм (на него сегодня вообще многое списывают).
Конечно, в фильме есть забавные, удачные фрагменты, которые вызывают и сочувствие, и улыбку.
Тогда невольно думаешь: а ведь могли бы снять хороший фильм! Однако конъюнктура продажности взяла верх и погубила таланты. Фильм посмотреть можно, но вы не увидите там ни Заповедника, ни драмы, не обнаружите даже достойной драматургии, впрочем и многое другое, что называется искусством. (Не спасает даже хорошая игра актеров - это несомненно).
Когда мы идем на спектакль, фильм, мы настраиваемся на позитив и ждем радости, поэтому так легко постараться найти хоть какие-то оправдания. Например:
Для того, чтобы быть в форме, артисту нужно постоянно выходить на сцену или на съемочную площадку - даже великие артисты нуждаются в этом, так как профессионализм, без постоянного совершенствования, утекает в небытие. Кроме того, любой артист, режиссер, композитор, "хочет кушать", и в этом нет ничего удивительного, тем более "позорного". Все можно понять. И желание заработать деньги честным трудом - законное право, которое можно только уважать. Все так. Да вот только с искусством дело обстоит чуть-чуть иначе.
Если артист снялся в плохом фильме и не спас его, значит принял участие в распространении дурного вкуса, который сегодня правит бал и увеличивает зло. А это уже не есть - "законное право", потому что искусство должно не только развлекать, но и воспитывать. Несмотря на наше скорбное время "черных пятниц", повальных скидок, мошенничества и пошлости, очень хочется верить и надеяться. Наша земля богата талантами, которые просто не имеют права уходить из искусства в шоу бизнес. Они нужны сегодня как никогда. Их жертвенность необходима.

P/S После фильма захотелось как-то почиститься. Вспомнила свою поездку. Вот Хотя бы этот фотоальбом.

https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/28079

Впрочем, если у кого-то будет время, можно и рассказы перечитать, ведь поездка для меня была какием-то потрясением (хотя это далеко не первое посещение).

Сразу должна предупредить критиков "заваленного горизонта". Я снимала в Пушкинских ГОРАХ, которые раньше назывались Святые горы. Горы - это не ровная поверхность, снимала - как было, природу не хотелось "подправлять". А вот дышать этим удивительным простором, этой благодатью, хотелось вновь и вновь! Это была удивительная поездка!

Часть первая https://www.tourister.ru/responses/id_16080

Часть вторая https://www.tourister.ru/responses/id_16086

Часть третья https://www.tourister.ru/responses/id_16104

Заповедник - фильм или путешествие

 

16532 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии