Сегодня великий день снятия блокады Ленинграда. Великий день! 75 лет прошло, но нельзя забывать.
Великий праздник ленинградцев. |
Сегодня великий день снятия блокады Ленинграда. Великий день! 75 лет прошло, но нельзя забывать.
Не хочу «рвать вам душу», но я знала многих людей, которые пережили блокаду и их рассказы помню.
Они-то как раз рассказывали спокойно, без надрыва, а вот я сейчас, просто пересказать… Не могу! Слезы подступают.
Почему мы молчим сегодня? Не вспоминаем, как вспоминали только что праздник — Новый год…
Наверное — это минута молчания, когда слова выплеснут боль… Но от этой боли не нужно освобождаться — ради тех, кто родился в другую эпоху и мало о том, далеком знает.
Знает, повидимому, так мало, что легко «проглатывает» кинорассказ о Блокаде, выполненный в жанре комедии… Есть такой фильм — недавно сняли (не хочу тратить время на это обсуждение и называть ленту)
Один мой знакомый — интересный человек. Он сегодня посвящает все свое свободное время поиску - добровольно ищет водителей, которые курсировали по ДОРОГЕ ЖИЗНИ. Сам, один уже 2000 человек нашел! Простой, рядовой житель Петербурга…
Ну, а теперь… (Практически никогда этого не делаю), но сейчас просто процитирую Википедию. Мне так легче, потому как «то, что было не со мной — помню»…
(Нужно ли уточнять, что фотографии заимствованы из интернета)...
«Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими[4] и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня[5].
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220–280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскуюоперации, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год».