Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

Великий праздник ленинградцев.

23 43

Сегодня великий день снятия блокады Ленинграда. Великий день! 75 лет прошло, но нельзя забывать.

 

Великий праздник ленинградцев.

Не хочу «рвать вам душу», но я знала многих людей, которые пережили блокаду и их рассказы помню.

Они-то как раз рассказывали спокойно, без надрыва, а вот я сейчас, просто пересказать… Не могу! Слезы подступают.

Почему мы молчим сегодня? Не вспоминаем, как вспоминали только что праздник — Новый год…

Наверное — это минута молчания, когда слова выплеснут боль… Но от этой боли не нужно освобождаться — ради тех, кто родился в другую эпоху и мало о том, далеком знает.

Знает, повидимому, так мало, что легко «проглатывает» кинорассказ о Блокаде, выполненный в жанре комедии… Есть такой фильм — недавно сняли (не хочу тратить время на это обсуждение и называть ленту)

Один мой знакомый — интересный человек. Он сегодня посвящает все свое свободное время поиску - добровольно ищет водителей, которые курсировали по ДОРОГЕ ЖИЗНИ. Сам, один уже 2000 человек нашел! Простой, рядовой житель Петербурга…

Великий праздник ленинградцев.

Ну, а теперь… (Практически никогда этого не делаю), но сейчас просто процитирую Википедию. Мне так легче, потому как «то, что было не со мной — помню»…

(Нужно ли уточнять, что фотографии заимствованы из интернета)...

 

Великий праздник ленинградцев.

«Блокада Ленинградавоенная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими[4] и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня[5].

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220–280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскуюоперации, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год».

16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии