Праздник Преображения Господня, который в народе давно называют еще и Яблочным Спасом, сегодня отмечает весь Православный мир. В Санкт-Петербурге Божественную Литургию отслужил патриарх Кирилл. Это произошло в знаменитом историческом Спасо-Преображенском соборе, который сегодня отметил дату своего рождения - в церковной практике это дата освящения. 265 лет с того знаменательного дня! Такая солидная дата впечатляет.
Когда-то отец будущего патриарха был настоятелем этого храма, потом его родной брат. Сам он тоже с детства прислуживал, а потом, видимо и сослуживал в этом храме. Естественно, что в такой день побывать в родном храме, с которым связано столько воспоминаний, доброе желание, которое патриарх и исполнил.
Не стану рассказывать историю храма, которая запечатлела в себе историю России, могу только свидетельствовать, что она очень интересна!
Моя задача проста - поздравить всех с Праздником и немного рассказать - как это было именно сегодня, в день храмового праздника.
К сожалению, реставрация храма все никак не кончается, но к радости, то, что она все же происходит и храм ремонтируют. Именно поэтому здание "упаковано" занавесями, под которыми скрываются леса. Не слишком фотогеничная панорама, но разве в храм приходят за этим!
Впрочем у многих прихожан сегодня в руках фотоаппараты - желание запечатлеть мгновение - примета нашего времени.
Литургию, естественно служили в храме, в котором не могли поместиться все желающие. Зная, что так будет, службу транслировали на большом экране и это было удобно.
В зеленом церковном дворе было много народу. За службой следили, смотрели на экран, молились так, будто присутствуют в храме. Особенности нашего техногенного времени.
Икона к Празднику была выставлена и свечи можно было поставить беспрепятственно.
Вдали уже готовили угощение. Несколько лет назад - настоятель храма о. Николай, рассказывал, что раньше, в 19 веке, вся площадь перед собором, в день Преображения, превращалась в ярмарку. Крестьяне со всех мест привозили яблоки, другие фрукты, овощи. После Литургии ярмарка гуляла! Настоятель мечтал возобновить традицию, хотя бы в пределах церковной ограды. Кстати, ограда выполнена из настоящих пушек, которые солдаты Преображенского полка (а собор был полковым собором Преображенцев) доставили с русско-турецкой войны. Эти пушки стреляли.
Сейчас в ограде готовили угощение для всех желающих. Это был свежий яблочный сок, выпечка.
Но люди пришли не ради угощения земного, но Небесного.
Причащать во двор вышли три священника, так что никто не остался неокормленным.
Военные, казаки следили за порядком, который никто и не стремился нарушать.
Хотя в этот день было очень много прихожан.
После патриаршей службы, можно было зайти в храм тем, кто там еще не был. Никогда не видела такого убранства - иконы были украшены не только цветами, как это и положено, но и яблоками. Очень уместно и очень красиво!
А на улице народ по-прежнему радовался солнечному праздничному дню.
Вкушая пирожки с яблоками, зеленым луком и пр. Запивая свежевыжатым яблочным соком.
И уж совсем неожиданно звучал небольшой эстрадный оркестр. Когда я вышла из храма - звучало танго прошлых лет...
Радостный день. Праздничный день. А значит можно и нужно веселиться!