Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была сегодня 17:32
Как интересно изучать собственное Отечество!

"С пионерским приветом"! Или письмо из восьмидесятых

26 22

Решила вести дневик путешествий и залезла в пачку писем, которые отправляла давным давно из разных мест отдыха.

Вспомнилось забытое.

Однажды моя знакомая рассказала, как здорово отдыхать на территории Артека, дала адрес бабушки, что сдает комнату и пообещала незабываемые впечатления. Это было начало восьмидесятых. Непростое время. Мы поехали вдвоем с сыном и оказались на берегу прекрасного моря и… полной неустроенности.

Впрочем это не помешало нам приехать счастливыми, загорелыми, поздоровевшими, с адресами новых друзей и надеждами, которые так свойственны молодости!

Говорят, что для историка вот такие письма, или просто книжка, в которую домохозяйка вносит записи о расходах на рынке — это бесценные документы эпохи.

Поэтому рассказывая сегодня об отдыхе в «звездочных» отелях, полезно вспомнить и перечитать такие вот искренние странички. Мобильных телефонов тогда не было, поэтому писали письма. Вот одно такое письмо, адресованное мужу, я и предлагаю вашему вниманию.

Привет!

Сегодня, наконец, получила от тебя письмо. Вообще почта работает очень плохо, так что могла и не получить.

Ввиду того, что имею только один лист бумаги — бумага здесь дефицит, как и все прочее, постараюсь уложить нашу разноцветно-пеструю жизнь в краткие тезисы.

Стоит на берегу Черного моря в живописном уголке Крымского полуострова, лагерь «Артек». Там отдыхают дети разных национальностей и им очень хорошо. Иногда с Олегом мы ходим на их мероприятия и это очень интересно, думаю, запомнится ему надолго.

Вместе с детьми работают и отдыхают взрослые. Например, около двухсот корреспондентов, тоже разных национальностей, которые должны описать великолепный отдых детей в Артеке. Они целый день валяются на пляже, съедают все в единственном, на территории лагеря, кафе, и им живется тоже неплохо.

Есть еще одна категория людей, плохо изученная нами. В конце рабочего дня они выбегают из служебных помещений с туго набитыми сумками и устремляются в служебные автобусы, которые тяжело отдуваясь, увозят их за горизонт.

Как ты догадался, мы не относимся ни к одной из этих категорий. Мы ДИКАРИ!

В кафе нас не кормят — нужен пропуск, а пропуск не дают, так как нет продуктов. Возможности кафе еле-еле удовлетворяют великие запросы корреспондентов и «иже с ними».

Дикари ходят в единственный магазин, где в ассортименте имеется сахар, хлеб, мыло, лавровый лист и неизвестные мне папиросы. (Перечисляю в том порядке, в каком это лежит на полке).

Раз в неделю привозят масло, изредка бывает молоко и кефир. Чтобы не похудеть от голода, дикари экономят силы, поэтому сидят, лежат на пляже, или дежурят около магазина (вдруг что-то завезут!)

Мы, на территории лагеря, живем как индейцы в резервации. Положение полулегальное, хотя теперь есть пропуска на пляж, и стало легче.

Олег болел ангиной. Чтобы получше кормить его — я ходила пешком в Гурзуф, за обедами в кафе. Это минут сорок по экзотической горной дороге (справа горы — слева море и, главное — ни души), идешь себе, в одиночестве…

В Гурзуфе мелькает много интеллигентных лиц, много художников с мольбертами.

В первый же день я встретила мисс Вест — она приехала сюда по приглашению Володи — он ведь родом из Гурзуфа. Договорились встретиться, но на следующий день заболел Олег и я их больше не видела.

Рядом с нами в сарайчике живет молодая пара из Москвы, аспиранты. Она — биолог, работает в Университете, а он что-то творит в области радиоэлектроники.

Они вообще привыкли отдыхать хорошо, предложений у них, на это лето было множество (от аспирантов и докторантов их мамы), но они, как и мы, поверили в сказочные условия отдыха здесь, в Артеке.

В их сарае две кровати, над которыми развешены старенькие коврики с русалками, и дырявая крыша, через которую, наверное, хорошо видно звезды. Романтично?!

По сравнению с ними — мы живем по королевски, ну, а они живут по-королевски, если сравнивать с одним бедолагой, что заехал три дня назад и ночует в нашем общем саду на раскладушке(1 рубль-1 ночь). Хозяйка, видимо желая сделать его жизнь более комфортной привязала к яблоням одеяло и таким образом получилась видимость крыши в этой импровизированной хижине.

Иногда мы жалеем друг друга. Я устраиваю пир, варю картошку и открываю банку кильки в томате(33 коп.), что достала в Гурзуфе, а москвичи, как воспитанные люди, приходят в гости с лакомством (несколько ложек сгущенного какао на блюдечке).

Однако, как говорят немцы: «из каждого свинства, надо извлекать кусочек ветчины». Как видишь, мы полны оптимизма, не теряем присутствия духа и радуемся великолепному морю!

Но прекрасно не только «светлое сегодня», но еще более лучезарное «завтра».

Когда я приеду домой, встану у плиты (и никто не посмотрит на меня косо).Когда из крана будет литься вода, и ее не нужно будет экономить (ведь это Крым!)

Когда я зайду в магазин и на свой талон куплю масло и может быть даже колбасу! Когда я вновь обрету свой социальный статус и перестану вздрагивать от встреч с милиционером — бдительно, охраняющим территорию лагеря от дикарей. Тогда я оценю то, что раньше не ценила! Это будет маленькое человеческое счастье!

P. S.

Наша жизнь здесь становится все лучше и лучше. Мы похудели и теперь легко растворяемся в толпе пионеров и их вожатых.

Итак, с пионерским приветом! Лена

13.08.1981.

Фотографии остались черно-белые и очень низкого качества.

Подарите кто-нибудь фото тех мест!!!

Все же решила дополнить письмо из прошлого фотографией "скульптурного шедевра" тех лет.

С пионерским приветом! Или письмо из восьмидесятых
16254 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии