Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

"Великолепно оркестрованный город" часть 3, неоконченная

16 18

….Люблю триптихи — есть в них и гармония, и метафизическая полнота, и красота симметрии, поэтому третья часть моих музыкальных размышлений о Вене должна бы быть завершающей. Но поверьте! Я не рассказала вам и сотой части того, о чем могла бы поведать, ведь тема музыкальной Вены неисчерпаема! Поэтому, если вы не возражаете, я все же любимой трехчастной форме, предпочту многочастную сюиту….

Великолепно оркестрованный город часть 3, неоконченная

Так писала я вначале, собираясь выложить несколько рассказов о музыкальной Вене. Однако третья часть осталась незавершенной, в первую очередь по причине отсутствия достойных иллюстраций. Однако, поскольку в блоге, я более свободна, например, могу проиллюстрировать рассказ всего лишь несколькими фотографиями, мне подумалось, что можно предложить моим друзьям-читателям уже написанный фрагмент.

Конечно, каждый, кто приезжает в Вену стремится посетить Венскую оперу и правильно, ведь сегодня это один из лучших театров в мире.

Некоторые великие артисты имеют в Вене свои квартиры — удобно! Это честь — выступать в театре, где за дирижерским пультом стоял сам Густав Малер, а впоследствии и Герберт фон Караян.

Венцы сказали мне, что вон в той мансарде живет наша великолепная Анна Нетребко, когда приезжает в Вену. Не проверяла, но поверила.

Великолепно оркестрованный город часть 3, неоконченная

Для вечернего посещения спектакля я выбрала театр, который возможно не так популярен среди приезжих, как Венская опера, но более чем достоин внимания.

Volksoper Wien или Венская народная опера — театр с традициями и второй по значению театр в Вене.

Великолепно оркестрованный город часть 3, неоконченная

Доехать до театра можно на метро: линия U6 до станции Währinger Straße-Volksoper.

Билеты можно купить и он-лайн, и в киоске, о котором я писала, и в кассе театра.

Следует только помнить, что в театре все спектакли (независимо от национальной принадлежности) будут звучать на немецком языке.

Великолепно оркестрованный город часть 3, неоконченная

В театре можно услышать, посмотреть не только оперы, но и оперетты, мюзиклы, детские музыкальные спектакли, музыкальные и танцевальные концертные программы.

Великолепно оркестрованный город часть 3, неоконченная

Когда в Италии во Флоренции, в кружке «camerata» на рубеже XVI–XVII веков родилась милая Золушка — «драма на музыку», которой было суждено стать прекрасной принцессой — оперой, завоевавшей весь мир, она довольно быстро осуществила это превращение. В Вене, которая все больше претендовала на роль музыкальной европейской столицы, также стали возникать театры, в которых пели именно итальянские артисты.

Было принято слушать оперу только на итальянском языке. Известно, что один курфюрст заявил в свое время, что ему приятнее слушать ржание собственной лошади, чем пение певицы на немецком языке.

Вот в таких, порою небольших залах происходили концерты, в том числе, звучали и оперные фрагменты. Данный зал сохранился как память о выступлениях здесь Моцарта, но, конечно же, эти стены слышали много разной музыки, причем вельможная публика предпочитала иностранцев, особенно итальянцев.

Великолепно оркестрованный город часть 3, неоконченная

В ответ на такую дискриминацию национального искусства, начинает активно развиваться «зингшпиль». Это был демократичный спектакль, где пение чередовалось с разговорными вставками. Впоследствии зингшпиль во многом оказал влияние на формирование и нового жанра оперетты.

В народной опере мы посмотрели «Летучую мышь» Иоганна Штрауса. Мне почему-то очень захотелось услышать в Вене именно Штрауса, а диалоги, были настолько знакомы, что, даже не зная немецкого языка, я вспоминала, приблизительный текст на русском. Народ смеялся. Мы смеялись вместе со всеми. Зато музыкальная сторона была восхитительна. Артисты, обладавшие великолепными голосами, пели, как настоящие оперные дивы, а вот танцевали, двигались так, будто всю жизнь работали где-нибудь на Бродвее. Это было великолепно!

Великолепно оркестрованный город часть 3, неоконченная
16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии