Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

Я тебя никогда не увижу – остров Аргуэльо...

26 19

Зима расплакалась и дождь скребется в окно. Сегодня мое дыхание – грусть.

Я тебя никогда не увижу – маленький остров Аргуэльо! Маленький Калифорнийский остров, названный по имени Кончиты Аргуэльо, ее русским суженым, Николаем Резановым.

Я тебя никогда не увижу – остров Аргуэльо...

Наша планета такая маленькая, и как увидел ее с неземной стороны поэт-пророк Лермонтов, спит она «в сиянье голубом». Совсем маленькая Земля, а мне не долететь, не доехать, не доплыть до того мыса, до того места, где начинается знаменитый мост «Золотые ворота».

Здесь на камне часто сидела Кончита, она ждала.

Говорят там есть небольшой памятник Кончите и Резанову. Еще говорят, в  Форт-Россе есть бревенчатая церковь и несколько домов, есть небольшой музей. Так говорят люди… В нашем новом информационном времени, вести летят быстро, умом можно объять многое, объять стремительно. А потом также стремительно забыть, ведь то, что легко достигается – легко и забывается…

Кончита не забывала, ждала всю жизнь.

Ах, как непонятливы люди, которые начинают ворошить документы, читать чужие письма и составлять свои суждения о чужой любви…

Кажется, она узнала о смерти Резанова уже через год. Возможно. Но ее великая любовь жила иным воссоединением в ином мире, в иной Любви. Хотя может ли быть иной, истинная любовь.

Здесь на Земле началась их встреча, здесь они закончили свой земной путь.

Ей нечего было прощать. Любящим сердцем она знала, как торопится он  спасать от голода замерзающую Русскую Аляску и как спасет от гибели многих, хотя сам погибнет на том пути. Верится, что она это знала сердцем и ей не нужны были письменные сообщения.

Он был похоронен возле Воскресенского собора, в Красноярске. В лихолетье  Собор разрушили, могилу утратили, потом долго искали…

Я тебя никогда не увижу – остров Аргуэльо...

В 2000 году на Троицком кладбище был установлен крест из белого мрамора с надписью «Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду». В том же году из Калифорнии была привезена земля и роза с могилы Кончиты. Их  развеяли над могилой Резанова. Русская же земля, была привезена в Америку и развеяна на кладбище Святого Доменика в Бениции, где покоится Кончита. Благословенная – так называют Консепсьон Аргуэльо на Родине, ведь верность – это тоже путь к святости.

А еще говорят, что Николай Резанов когда-то на острове Кадьяк, что на Аляске, посадил ёлочку.  Потом от одной ёлочки разрослась целая роща. Из этой рощи, добрыми руками профессора из Тихоокеанского университета штата Оригон Майкла Клока, в Красноярск было привезено одно деревце…

Зачем это нужно! Любящие души и так будут вместе в Вечности!

Зачем стремиться прикоснуться к  заветным камням, деревцам, что растут от единых корней, к земле… Нужно ли!

В нашей торжествующей виртуальности, наверное нужно и  особенно важно. Ведь камни – они тоже живые, они имеют память, могут рассказать и даже помочь разгадать тайное.

«Белый шиповник, вечный шиповник в память любви цветет»…

Этот белый шиповник из моего сада.

Я тебя никогда не увижу – остров Аргуэльо...

Может быть кто-то из Красноярска пришлет фотографию памятника Николаю Резанову.

Может быть у кого-то есть фотографии с Форт-Росса, где нашла свой покой Кончита.

Может быть я увижу фотографии с острова Аргуэльо – если кто-то там был…

Может быть москвичи все же отыщут в Историческом музее в Москве, картину – портрет Кончиты, подаренную когда-то… и почему-то не найденную поетителями.

Только важно, чтобы фотографии эти были не из Интернета а свои!

Может быть тогда, в преддверии Дня Влюбленных мы еще успеем взяться за руки и воссоединиться в пространстве и времени для торжества Вечной Любви.

Я буду ждать…

Я тебя никогда не увижу – остров Аргуэльо...

 

 

16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии