Вспоминая путешествия 2015
|
|
Вспоминать путешествия своего уходящего года — пленительное занятие. Я поняла это в далеком 1980-м. Тогда мы так «завспоминались» под елочкой, что чуть не пропустили бой курантов. С тех пор я всегда жду момента, когда мы в последние часы старого года начнем пересматривать и вновь переживать отзвучавшие мгновения приятных путешествий.
В этом году материалов путешествий очень много. Пожалуй, только с Кипра, я в свое время везла так много книг! А ведь книги, проспекты, карты нужно еще и читать, изучать! Думаю, что мне этой приятной работы хватит надолго и в Новом году.
Пока что смотрю на все это богатство…
Пестрые и яркие воспоминания! Они, как елочная гирлянда — вспыхивает то одним светом, то другим — вот и догадайся, какой цвет-свет важнее, красивее.
Старая Ладога, Тихвин, Череповец, Вологда, Ярославль, Ростов Великий, Романов, Тутаев, Переславль-Залесский, Суздаль, Медное Власово, Клин, Валдай, Москва.
И ведь каждое место нами было, хоть и немного, но обжито. Не просто так: «проскочили на машине». В Ярославле целую неделю радовались Волге и старине, В Москве пять незабываемых дней, в Суздале два. Конечно, все равно мало. Но было же!
А сколько незабываемых впечатлений от посещений монастырей: Свято-Успенский девичий монастырь (XII век), Никольский мужской монастырь (775 лет) в Старой Ладоге.
Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь, что в 17 км от Тихвина и в 20 от Бокситогорска, недалеко от поселка Галично. Первые упоминания о нем XVI.
Тихвинский Введенский женский монастырь, основанный в 1560 году новгородским архиепископом Пименом. Свято-Введенский Толгский женский монастырь, что основан в 1314 году епископом Ростовским Прохором на левом берегу Волги, недалеко от Ярославля. Действующий Казанский женский монастырь в самом Ярославле, и знаменитый Спасо-Преображенский, что сегодня стал историко-архитектурным музейным комплексом, но не утратил своей благодати. Основанный в XIII веке Ростовский великим князем Константином Всеволодовичем, этот монастырь стал свидетелем великих событий. Именно здесь в монастырской библиотеке был обнаружен, в конце XVIII века, единственный рукописный список памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве». Здесь в этом монастырском дворе прощался с народом св. Федор Чермный, ради которого я и оказалась в Ярославле…
Нет, не перечислить все монастыри! Но как не упомянуть возрождающийся Борисоглебский мужской монастырь, что в поселке Борисоглебский! Если бы вы слышали знаменное пение монаха, что один пел на клиросе во время службы!
В этом поселке всего-то пять с половиной тысяч жителей, а прихожан и не было вовсе… Грусть. Правда, когда начинаются Иринарховские крестные ходы, что в июле, со всей страны люди приезжают. Пять дней идут в любую погоду, идут с молитвой сотни, многие-многие сотни людей!
А как не вспомнить Покровский женский монастырь, расположенный на правом берегу Каменки, что в центре Суздаля. Там мы были на службе в день св. Николая.
А вот Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1350 году Суздальско-Нижегородским князем Константином Васильевичем, хоть и не действующий, но, сколько там замечательного произошло с нами! Как звонили мы с великим мастером- звонарем Александром, в колокола на звоннице XII века! Счастье-то какое! Сподобились!
Валдайский Иверский Богородицкий мужской монастырь, что в 10 км от Валдая. Я не была здесь целый 17 лет!
А в Троице-Сергиев Варницкий монастырь заехали вроде бы и случайно! Не планировали. Много святынь! Все монастыри, что встречались нам на дороге и не посетить!
Ехали в Москву, стремились в Свято-Сергиеву Лавру, к св. Сергию. Да вот, почему-то потянуло заехать именно в этот Варницкий монастырь, что оказался на пути. А монастырь этот, оказывается, основан на месте рождения самого св. Сергия! Наверное, сам святой нас сюда и привел! И уж только побывав на родине Сергия Радонежского, мы (так получается), отправились к нему в Лавру, где были через несколько дней.
Что там с нами произошло! Это целая история! Экскурсия (как теперь говорят, эксклюзивная) длилась шесть часов! И как одно мгновение.
Хочется мне, очень хочется написать цикл рассказов о наших путешествиях и назвать этот цикл «Живые святые», потому что время и Время в нашей поездке как-то удивительно совмещалось, перекликалось и живое участие Святых земли русской (и не только русской), было нам в помощь. Разве забыть, как уезжали мы из Николаевской Берлюковской пустыни! Вышел незнакомый монах с иконой св. Николая и просто пошел именно к нашей машине, а потом кропил святой водой нам во след, отъезжающим…
Разве это забудешь!
А знойный московский летний день, что мы с мужем провели в памятном Донском монастыре! Я очень хотела побывать на могиле моего любимого писателя Ивана Шмелева, а удалось не только побывать, но и немного прибраться там, помыть, обновить. Как у родного побывали… Незабываемое.
А вообще все наши поездки имели свои вехи. Сначала мы отправились к Ярославским святым. Эта поездка — целое расследование, которое началось для меня в Казани, в 2000 году. Следующим важным посещением была Троице-Сергиева Лавра, а потом, пренепременно, хотелось увидеть Троицу Рублева, что в Третьяковке. Ах, если бы, без толпы!
Все состоялось. Я могла подойти к святыне в совершенно пустом зале! И никто туда не заходил, пока я не вышла… Так получилось.
Исполнилось задуманное. Открылось новое. Случилось неожиданное. А главное, как когда-то пятнадцать лет назад началось путешествие проходящего 2015 года, теперь уже поманили новые дороги, и новые тайны ждут своего открытия.
Такой был год. Не рассказать…