Акуна матата (Кения в джазовой обработке)
|
|
Преамбула
Почему начинаю с преамбулы? Потому что она является важной вступительной частью правовых актов. А я чту авторское право. Дело в том, что в Кении я не была, но вот сын с женой только что вернулись оттуда, и как всегда так славно рассказали о своем трехнедельном пребывании, что мне показалось, что я и сама только что оттуда. Фотографии мне любезно «сбросили» на компьютер и разрешили пользоваться для размещения на Туристире. Вот я и затеяла эту джазовую импровизацию на заданную тему, ведь рассказ-то несомненно мой и интерпретации мои. Не думаю, что рассказы о «не своих» путешествиях должны приветствоваться. Но даже классика сегодня может звучать в джазовой обработке, так почему бы и мне не познакомить вас с моим очень «свободным пересказом» и собственной — (поверьте), достаточно своеобычной обработкой. А фотографии, сделанные сыном можно обозначить его именем, ведь он тоже зарегистрирован на Туристире:https://oleg-yahontov.tourister.ru/
Но когда он еще напишет о своих впечатлениях! А мне так хочется поделиться с друзьями услышанным, потому что Африка, как оказалось, действительно, «цепляет»!
Никаких отчетов и хронологической последовательности не ожидайте — просто не мое, а вот советы дать могу и советы хоть и улыбательные, но, как мне кажется полезные…
Ну сначала, конечно, о милых зверушках… Всякие там львы, слоны, носороги и («обезьяны, кашалоты») — все как в длинной и нескончаемой песне про Африку, которую мы полюбили еще в детстве, начиная с Айболита.
Совет первый. Не мешайте диким животным своим повышенным вниманием. Приготовьтесь и к тому, что они будут слишком презрительны по отношению к вам.
Вот этот бегемот принимает спа-процедуры и только «дуры» могут в этот вальяжный момент понадеяться на его желание вам позировать.
Бывает, конечно, что кто-то и позирует, как бы невзначай, например — задумчиво глядя в даль… Но это потому, что репутация у гиены не слишком, а ведь и каждой не слишком красивой твари хочется быть замеченной, хочется покрасоваться.
Некоторые, наглые жители саванны — это зависит скорее не от вида, а всецело от характера особи, могут позировать вот так:
По-моему поза вполне читаемая, еще и голову на длинной шее развернул в сторону фотографирующих — вот вам! Понаехали тут! И ведь вглядитесь в морду-лица (не знаю, как у птиц называется) — выражение хитрое и насмешливое. Так и стоял страус, пока не уехали.
Конечно, из джипа вам выйти не позволят — фотографируй через открытый верх. Машину, как известно звери воспринимают как равного зверя, а люди — это только внутреннее содержимое. Если же вы покинули пределы машины, то вы сразу становитесь кормом… Не обижайтесь — у саванны свои законы.
Конечно, приятно встретить слонов. Один такой переходил дорогу рядом и так неспешно, что белым людям долго пришлось ждать. Не буду утомлять вас процессом — хотя есть и видео…
Не менее интересно встретить львов. Фотографий много. Обычно по рации передают — там-то появились львы и все джипы устремляются туда, где… Но бывает иначе. Однажды, совсем неожиданно «наскочили» на львиную семью (буквально в двух метрах!) Водитель не заволновался — это состояние в Африке неизвестно, но предупредил, чтобы в глаза львам не смотрели и временно не фотографировали… В результате — фотографий много, но на них львы сами устало и сонно отворачиваются от надоедливых людей. Сыты значит.
Конечно, можно впасть и в романтическое состояние. Вспомнить американский фильм по Хемингуэю «Снега Килиманджаро»! Можно вспомнить Николая Гумилева, наконец…
«…Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, с которым равняться осмелится только луна, дробясь и качаясь на влаге широких озер…" А если жирафы да еще и на фоне Килиманджаро — это уже кадр! И чтобы в настроении никакой дождливой питерской грусти! Рассказывать об Африке можно только солнечно, и так же ее воспринимать — иначе не выживешь… Акуна матата…
Пришло время, наконец напомнить, что это означает.
«Акуна матата» — на суахили звучит и пишется как Hakuna Matata — ведь в качестве азбуки этот язык использует латиницу. А в переводе это значит «без забот»… Проще говоря, если перевести на русский — это будет «ноу проблем!»
Например желают наши туристы заплыть в Индийский океан, и подальше — акуна матата!
Совет второй — не торопитесь радоваться согласию удовлетворить практически любую вашу просьбу. Это Африка — здесь все можно, но ответственность каждый берет сам за себя, за свои решения и желания.
Итак, поплыли. Красота. Простор. «Белеет… То есть пестреет парус одинокий»…
Желающих поплавать по океану обычно набирается достаточно. Им предоставляется лодка с мотором (называется это судно очень серьезно — не выговорить) и под цыганскими шатрами можно плыть и плыть. Наши путешественники в лодку сели. Далекий заплыв сделали, но лодка была слишком гнилая, поэтому лодочный мотор отломился и стал падать в воду. Проворный немец (там люди самых разных национальностей), успел мотор поймать и его вновь укрепили. Через некоторое время мотор опять упал. Его достали и долго сушили. Утонуть он не мог — был крепко привязан веревками — видимо, тонет не впервой!
Пока сушились, народ заметил невдалеке, прямо «посреди» океана (берега-то давно уж скрылись), песчаную отмель с белым песком…
Все захотели туда… Хочется? Акуна матата! Тут мелко!
Все попрыгали в воду и пошли вброд по океану. Правда если кто ростом не вышел, то было «с головкой», но это уж сам и виноват!
Погуляли, поплыли снова. Встречались островки, где волны «отсекли все лишнее», руководствуясь методом Микеланджело , радовали взоры.
Когда мотор отвалился в третий раз, просушить его уже не получилось. По связи вызвали другую такую же посудину с туристами и на веревке дотащили до берега. Качало… Солнце садилось… (Это я уже от себя добавляю, чтобы было поэтичнее). Что интересно — поток таких вот «больных на голову людей» из разных стран не иссякает.
Кстати, о больной голове.
Вот это главный врач племени масаев.
Он был такой черный, что мне пришлось его профотошопить — ну ничего не было видно! И, о чудо техники — тут проявилось главное — его доброжелательность! Видите — язык высунул — это приветствие!
Совет третий. Если в Кении при встрече с вами высовывают язык, значит, человек вас приветствует и как бы доказывает, что он чист и не одержим злыми духами — то есть общаться не опасно. Про злых духов позднее. А пока о докторе…
Вот здесь он предлагает свои гомеопатические средства: палка справа — «от головы», палка слева — «от живота». Обратите особое внимание на колючку — это только для мужчин! У масаев жен много — так принято, поэтому колючки нарасхват.
Совет четвертый. Мужчины! Берите в путешествие побольше женщин! Это вызывает уважение местных жителей. Мои путешественники оказались в составе четырех — жена сына не смогла расстаться с лучшими подругами, а вот друг сына не был выпущен за кордон по причине отсутствия малой закорючки в документе… Так и получилось.
Обращение к женщинам: не отпускайте мужчин одних в Африку гулять. Масайские женщины, между прочим, очень даже красивы! А когда мужчины возвращаются и рассказывают, какие аборигенки страшненькие — это, иногда только уловки, дабы утихли «сомнения, страсти» — см. романс Глинки — текст полностью здесь не привожу.
Вот эти масайские женщины в данный момент как раз прыгают. Не все понимают, конечно… На самом деле это никакой не танец, а приветствие — они так здороваются, и чем выше прыгают, тем сильнее выражение их радости. Вот этот масай высоко прыгнул — видимо очень рад!
Это они как раз бегут радоваться и здороваться…
А радость — она понятна — белые люди привозят доллары и им можно всегда что-нибудь предложить, ведь они такие наивные и доверчивые…
Акуна матата!
Здесь идет торг. Масай — вождь племени — пишет на руке — 100 долларов.
Белый человек, на той же руке, пишет 5.
Совет пятый. Не стесняйтесь торговаться. Низкой ценой вы не обидите масаев, а только подогреете интерес к сделке, дадите старт интереснейшему процессу, где, как всегда, с времен Миклухо Маклая, каждый будет думать, что именно он оказался в выгоде, а другой в проигрыше.
Масайские мужчины тонки и высоки. Они умелы. Вот здесь они добывают огонь. Хотите — и вас научат!
Это вождь племени на фоне своей деревни.
Совет шестой. Если будете в деревне масаев приготовьтесь к знакомым запахам русской деревни и не внюхивайтесь в ароматы. Дело в том, что масайские жилища складываются из кирпичей, слепленных из коровьего помета. Так вот и живут…
У нас этот метод в деревнях раньше использовался тоже, и это не заимствования, а «типологические связи», но не будем умничать.
У нас такими «кизяками» выстраивали подсобки для животных, а вот насчет жилья для людей — не слышала…
Поскольку медицина в Кении, как я уже отметила, все же есть, люди там не болеют. Они или живут, или уж умирают…
Смертность десять на тысячу. Население два года назад составляло 45925300 человек — (скажете мало!) Хотя, кто это считал и записывал! Но интернет даст ответ на любой вопрос современности — хотите верьте, хотите — нет.
Рождаемость в Кении высокая. Дети учатся в школах. Иногда школы расположены прямо под пальмами — особенности местного колорита.
Встречаются и другие объявления, свидетельствующие о том, что образовании в Кении есть.
Увидев белых людей, вот эти милые детишки сразу же закричали, что у них не хватает бумаги и карандашей.
Совет седьмой — берите с собой побольше сувениров. Если бы я поехала в Кению, я бы взяла мешок подарков, ведь так приятно радовать!
Исполнения желаний — акуна матата, для самих жителей, могут быть самые незатейливые. Когда мой сын, стараясь продемонстрировать отсутствие сувениров, в одном из мест общения с жителями, вынул сломанную пополам ручку, то в ответ услышал просьбу дать эти две половинки. Через некоторое время, взрослый и уважаемый человек прибежал и, размахивая уже «целой», скрепленной скотчем ручкой, радостно возгласил: починил! Пишет!
В Африке люди живут по иным законам — уважайте эти законы!
«Вил кам» на фоне черепов — это совсем не шутка и не страшилка, это просто… местный колорит. Акуна матата, а дальше — как повезет!
Если вас вместо приюта для маленьких обезьян (там тоже детенышей бросают — болезнь века) привезут в священный лес Каа, где живут злые духи и оденут в черное, потому что иначе нельзя… Не вздумайте смеяться!
Покажу вам только проводника и вы все поймете…
Совет восьмой. Культура древняя, как и культовые обряды — не до шуток! Будьте осторожнее.
Не буду водить вас по этому лесу, как и по приюту для обезьян. Брошенные слонята тоже имеются, и об этом слоновом приюте в Кении много рассказывают. Здесь на Туристире тоже читала.
Я только покажу вам слоненка, который мне особенно понравился.
В Кении живут люди разных вероисповеданий, много христиан, а вот в Момбасе — в основном мусульмане. Видите вон ту мечеть — XIII век!
Насчет цивилизации — в Кении есть все. На английском говорят практически все и сервис вам предоставят.
Совет девятый. Из опыта моих знакомых, в разное время посетивших Кению, лучше получается, если обращаться не в турагентства, а списываться по интернету с русскими сталкерами, живущими там. Получается дешевле и, как ни странно, надежнее. Сын обратился через Туристер к Вячеславу Куликову и был очень-очень доволен! Обращаться конечно же, нужно по рекомендации, иначе может быть неудача. Непредсказуемость никогда не радует. Непредсказуемы здесь только торнадо, которые возникают часто то тут, то там.
Можно жить на берегу океана в двухэтажной вилле, которая, пусть на определенный срок, но принадлежит только вам.
Мари, за 15 долларов в день, придет с утра и будет весь день готовить только для вас, накрывать на стол, мыть посуду.
С вечера вы обсудите с ней же меню следующего дня. Столовое серебро и фарфор не ожидайте в сервировке, но еда будет отменно вкусная!
Если вы выбрали дары моря (а они очень дешевы), то рыбаки не только с утра принесут свежий улов, но и почистят рыбу, приготовят к использованию или дальнейшей обработке, которую осуществит уже Мари.
Если рассказывать о продуктах питания, то как везде на юге — манго стоит мелочь, а вот картошка дорогая.
Совет десятый — улыбательный.
В Кении очень дорогой репчатый лук. Можете взять с собою в самолет килограмм пять… Впрочем вряд ли пропустит таможня)
Кения страна не опасная, разве что в Найроби. И только после шести вечера… Однако если вам предложат вот такого проводника — не удивляйтесь, это охрана от диких животных и только!
Не могу обойти вниманием знаменитый ресторан Карнивор в Найроби. Здесь готовят только мясные блюда. Огромная печь не отдыхает ни днем, ни ночью…
Лично я, как вы догадываетесь, не пробовала. Но те, кто там был, рассказывают о фантастической кухне! За дополнительную плату вся эта «кухонная братия» еще и вышла к гостям, спев песню из репертуара Бони-М. Просто мои путешественники праздновали там День рождения! Получилось славно. Акуна матата!
Самолет летел домой, рядом виднелась гора Килиманджаро.
А в февральских морозных снах, я думаю, еще долго будет плескаться чистая волна, омывающая фантастический белый песок на совершенно безлюдных сказочных пляжах…
И не только в снах тех, кто побывал в Кении, но и тех, кто только услышал красивую сказку об этой удивительной стране.