Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

Этот День Победы...

42 43

Что я могу рассказать о своем отце! Сам о себе говорить не любил. Многое я впоследствии узнавала от родственников, а он был человек молчаливый и скромный. Яхонтов Серафим Николаевич.

Этот День Победы...

Родился в 1904 году в семье священника - седьмой сын в семье. После революции не избежали репрессий… Был немного глуховат. Я думала, что это последствия контузии на фронте, но родственники сказали, что когда он со своей матерью — моей бабушкой были в тюрьме — его били по ушам (лет 14 ему было).

Мечтал быть врачом, но в мединститут не приняли — по причине происхождения. Закончил кожевенный техникум. Потом все-таки поступил в мединститут и с третьего курса пошел на фронт. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина — ни одной царапины. В последний день войны был контужен.

После войны женился на моей маме — я поздний ребенок.

О войне вспоминать не любил. О подвигах не рассказывал. Но когда встречала людей, которые его знали там, на фронте — они теплели глазами и сердцем…

Работал психиатором. К нему всегда сидела очередь больных, которых в те времена сами доктора называли по-русски "страдающие". Когда спрашивали — почему стремятся попасть именно к этому врачу, ведь к другим можно было пройти на прием без очереди, отвечали — доктор с нами разговаривает так, что и слово его лечит.

Был очень сильным человеком, хотя телосложения обычного — красивый, статный. Руками гнул подковы. Отлично пел, играл на гитаре, великолепно читал стихи. Голос был очень сильный и красивый, но пел обычно негромко.

Работал в Психиатрической больнице — это 12 км от города. Утром вставал часа в 4 утра, делал гимнастику, обливался холодной водой и шел пешком на окраину города — подсаживался там на служебный автобус, хотя мог ездить от самого дома. Работал весь день. Вечером приходил, ужинал и шел дежурить на скорую помощь, на ночное дежурство. Утром приходил, завтракал и снова гимнастика, обливание, дорога на работу в больницу. Когда были дежурства на скорой, спал только через ночь.

Воспитывал меня как парня. Главное его указание — нужно воспитывать силу воли. Мы с ним много путешествовали «по лесам, по полям», да так чтобы не ныть. Слова «хочется» у нас просто не было в лексиконе. Он очень любил природу. Трофеи — немецкие открытки… Где-то разбомбили почту и он взял эти исписанные, но так и не дошедшие до адресатов открытки. Красивые виды: водопады, горы, чужие дальние страны… Они и сейчас у меня есть. Иногда возникает желание найти потомков тех людей, которые эти открытки так и не получили.

Его путешествия, о которых он, видимо, мечтал, были путешествия по дорогам войны. Только так.

В мирное время он, как и в годы войны спасал людей. Никогда не болел, не жаловался. Думал только о других и никогда о себе. Я уважаю своего отца. Для меня он жив. Я не стала менять фамилию — чувствую себя продолжателем рода. Мой сын, по общему семейному согласию тоже стал Яхонтов, чтобы не прекратилась фамилия…

Спасибо вам, что выслушали меня. Прочитали.

Вечная память нашим героям!

 

16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии