Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  

Бронирование отелей
в Ираклионе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Кносский дворец
(15622) FinePix E900

Кносский дворец

elenarossi 19 октября 2013 г.
 

Крит — начало Западной цивилизации, а Кносский дворец — археологическая, культурная ценность доисторического Крита… II тысячелетие на нашей эры!

Конечно, каждый, кто приезжает на Крит, спешит в Кносский дворец, чтобы побродить по этим великим развалинам и может быть услышать шопот времени. Подобные дворцы не были только резиденцией царей, это были центры социальной, административной, судебной власти, хозяйственно-производственной жизни большого сообщества, поэтому занимали большие территории.

В складских помещениях дворцов хранились не только царские запасы, но и продукты, которые были получены как подати, готовились к дальнейшему распределению.

Крупнейший Кносский дворец был построен на развалинах крупного неолитического поселения и занимал площадь около 20000 кв.м. На острове не было крепостных сооружений, так как флот легендарного царя Миноса надежно контролировал подступы с моря. Воспоминания о "талассократии" - морском владычестве Миноса сохранилось в преданиях.
Дворцы были важными составляющими централизованной экономики. Во главе социальной общности стоял "Царь-жрец". Есть гипотезы, что как и дворцов - царей было много и все они подчинялись главному Царю.
Это реконструированный трон царя.
А этот (слева) трон - великая древность! Его называют "трон Миноса", хотя он скорее всего был предназначен для верховной жрицы - богини Матери. Трон был покрыт тонким слоем штукатурки, раскрашенной белой и красной красками. чуть ниже от трона находится "бассейн для очищений", к нему спускались по шести ступенькам. Число ступенек могло быть сакральным.
Сложная планировка Кносского дворца, а также то, что на стенах, на пилястрах часто встречается изображение двойной секиры (лабриса), почитаемого символа минойских верований, дает предположение, что этот дворец и был легендарным лабиринтом.
После предварительных раскопок Миноса Калакериноса - жителя Ираклиона, которые он произвел еще в 1878 году, после глобальных исследований английского археолога Артура Эванса в 1900-1905 году, раскопки и исследования продолжаются и до настоящего времени. так недавно была найдена интересная табличка с надписью "госпожа наша Лабиринта"...
Большие пифосы с интересными декорами. Поскольку на территории дворца были склады, не исключено, что эти образцы служили емкастями для хранения продуктов. А может быть здесь хранились реликвии святилища...
После разрушений, в том числе и глобальных землятресений, развалины стали еще больше напоминать лабиринт, с коридорами тупиков. Как прочитать тайны старины глубокой? Найдено немало табличек с образцами линейного письма, которые в большом количестве уже расшифорованы.
Посетителей в Кносском цворце очень много. Слышна разноязыкая речь, хотя преобладает русская. Было огорчительно слушать, как один соотечественник, сетуя на погоду, заявил вдруг, что отпуск прошел даром и он разочарован. И это стоя в этой очереди!!! Гречанка-гид скрывая досаду, осторожна сказала: Что ж! Надо было ехать в Турцию. А сюда едут те, кто знает - зачем,
Это давильня для добычи оливкового масла.
Это коридор Северного входа. За ним находится Бассейн для омовений, выполнявших функцию очищения.
Здесь, когда я фотографировалась и положила карту Кносса на древний камень, ее кто-то ...позимствовал. Много тайн кранит Кносский дворец:)
Было совсем нежарко. Грозное небо создавало определенное настроение и колорит. Однако, я думаю, что в жаркое летнее время наша прогулка по лабиринту, была бы менее комфортной.
Сохранилось множество уникальных фресок. Это скорее всего знаменитый "принц с лилиями" - копия хранится в музее Ираклиона. Оригинал и музейный образец немного отличаются, поэтому не претендую на достоверность - по дворцу мы ходили без гида. Хотя если есть желание, можно было бы примкнуть к любой русскоговорящей группе - их было много. Иногда мы чуть-чуть "прислонялись" к соотечественникам и слушали, но только чуть-чуть.
В таких местах очень важно не только узнать факты (которые еще и не всегда доказаны учеными хотя выдаются за факты), но подышать древностью. Послушать время. Иногда слушая время вспоминаешь мифы... например о Минота́вре - чудовище с телом человека и головой быка, существа, родившегося от Пасифаи, жены царя Миноса, и Зевса. Якобы Минос скрывал быка в построенном Кносском лабиринте, куда ему бросались на пожирание преступники,а также в определенное время. в качестве жертвоприношений,7 девушек и 7 юношей. Плутарх здесь имел свои версии... Не будем о страшном ( к тому же недоказанном). А вот версия о том, что миф о быке родился в связи с сакральным ритуалом, когда сам царь одевал маску быка - больше похож на реальность. Но... кто знает...
Без сомнения - Кносский дворец - место, которое нужно обязательно посетить тем, кто решил побывать на Крите.