Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  

Бронирование отелей
в Казани

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Казань майская
(27978) DP810, FinePix E900

Казань майская

elenarossi 4 февраля 2016 г.
 

В последнее время Казань — город, который стал очень привлекателен для туристов. Его посещают, им восхищаются, его новый образ запечетлевают.

Хочу предложить друзьям свои фотографии после майского посещения когда-то родного мне города.

Так получилось, что этот фотоальбом уже давно лежит в архиве Туристера неопуликован — все никак не нажать клавишу «опубликовать».

В последнее время появилось несколько материалов о свежих, зимних поездках в этот город. Вот и захотелось вспомнить теплую, майскую Казань и весну, которую мы все так ждем.

А еще пройтись по местам, которые мне дороги и показать их друзьям.

Весна - это для России всегда благоухание сирени, не исключение и Казань.
Улица Ленина. В студенчестве я жила именно на этой улице и по этой улице ходила в консерваторию.
Памятник поэту Мусе Джалилю. Здесь он такой могучий, далекий в своем величии. А я дружила с людьми, которые хорошо знали его лично. Некоторое время он работал в качестве зав. литературной частью оперного театра, с которым я очень плотно сотрудничала. Архивы интересны, но еще интереснее воспоминания людей.
Казанка - река немаленькая. Сколько раз мы катались на своем катере по этой речке, которая впадает в великую Волгу - Идэль. В Казани у многих раньше были не машины, а лодки, и катера - две реки все-таки!
Башня Сююмбике. Ее наклон впечатляет - местная достопримечательность, хотя легенда - это лишь отблеск истиной истории, которая действительно была. Как это было? Теперь восстановить трудно.
Есть версия, что царица Энже, дочь эльтебера Булгара Ильхама и жена хана Берке, мать Узбека, после того, как отравили ее мужа, была взята в плен разбойником, который назвал себя Кирша-хан. Если бы он стал мужем Энже, то стал бы властителем Булгарии. Энже, чтобы не допустить к власти черного человека, поднялась на минарет мечети и бросилась с него.
Раньше брэндом Казани была Спасская башня Кремля, а сейчас мечеть Кул Гали. Это совсем новое сооружение, но теперь уже трудно Казань представить без этой мечети.
В мечеть приходят не только молиться, но и пускают туристов. Если мусульмане должны снимать обувь, то туристы одевают обычные бахилы.
Замужние женщины-татарки должны были покрывать не только лоб, но и плечи, поэтому такой вот распущенный по спине платок - часто можно увидеть на пожилых. На руках татарской женщины должно было быть много колец, которые якобы "очищали руки".
Мужчины и женщины молятся отдельно.
Это Богоявленский собор Кремля, который в советское время был в страшном запустении. Кажется там был склад.
Сегодня храм восстановлен и его внутренне убранство великолепно.
Это знаменитое место обретения Казанской иконы Божьей Матери. Раньше здесь была табачная фабрика. Теперь место обретения обозначено и монастырь, который возник на месте обретения еще в древности, тоже восстановлен.
Вот это главный храм Богородицкого монастыря, где на втором этаже находится список Казанской иконы Божьей Матери, который привезли из Рима, как дар папы Римского.
Во дворе монастыря.
Это Казанский Исторический музей. В мою бытность это здание было трехэтажным и очень неказистым, поэтому в народе его звали "бегемот". Впоследствии, когда Казань стали так интенсивно реконструировать, здание перестроили и вернули ему первоначальный облик.
На этой фотографии я пыталась запечатлеть не юного Ленина, что учился в Университете - здание напротив. Я фотографировала не "сковородку" - любимое место студентов - так приятно на солнышке погреться тем, кто "солит" лекцию... Я фотографировала вот это огромное здание - филологический корпус Казанского Университета, потому что там на курсах английского языка мы познакомились с мужем.
А это тоже корпус Казанского Университета. где учился и работал мой муж.