Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Самые новогодние впечатления моего лета
(5926) NIKON D3100

Самые новогодние впечатления моего лета

elenarossi 13 декабря 2015 г.
 

Скоро, совсем скоро придет долгожданный праздник! Для кого-то это Новый Год, для кого-то Рождество, а кто-то с радостью встретит все, без исключения светлые, зимние праздники, их незабываемую, великолепную радость.

Этим летом, в Клину, мы побывали в замечательном выставочном комплексе «Клинское подворье», что по улице Староямская 4.

Комплекс включает в себя гостиницу, ресторан, фирменный магазин елочных игрушек, но главное — уникальный «Музей елочной игрушки».

Клинский район давно известен своим стеклодувным ремеслом. Залежи кварцевого песка, что необходимы для производства стекла, стимулировали развитие стекольной промышленности. Еще в 1849 году при содействии друга и сподвижника Петра I А. Д. Меншикова, при небольшом сельце Александровка, был открыт первый стекольный завод, который производил продукцию из стекла и хрусталя.

Но не будем вникать в историю вопроса о стекольном производстве в России! Как известно знаменитый указ Петра I, о праздновании Нового Года с вечнозелеными деревами — ёлками или можжевельником, стал началом замечательного праздника, который объединился в нашем сознании с Рождеством, и всеми-всеми замечательными зимними радостями. Так пройдем по двенадцати залам музея! Я покажу вам то, что увидела и то, что с радостью, уже своевременно, сама вспомню сегодня в преддверии Нового Года.

Как известно: театр начинается с вешалки, ну, и музей тоже. Кажется сразу понятно, что мы вот сейчас (а это было в весеннем мае), окажемся во власти Матушки-Зимы.
Сначала ёлки на Руси не украшались, они сами были праздником, как и березки на Троицу. Но есть свидетельства, что постепенно деревца стали украшать горящими свечами и лакомствами. До стеклянных игрушек было еще далеко и умение нарядить ёлку - было демонстрацией фантазии русских умелых людей. Игрушки были из самых разных подручных материалов и здесь, в этом зале музея можно получить мастер-класс по изготовлению таких игрушек.
А уж какое лицо доброе! Так и хочется подсесть, учиться и, наверное, слушать добрую сказку. Что за работа без песни, да без сказки!
Вот и подручные материалы. Но здесь уже лежат и трубки стеклодувов. В одном из залов такие стеклодувы сидят и показывают свое мастерство. Для нас тоже "выдули", да закрутили две игрушки. Ловко у мастериц получается! Но убедились - производство такое же вредное, как и много веков назад. Фотографировать там запрещено, поэтому данные трубки - лишь одно свидетельство тех впечатлений. Нам показали как делаются бусы. Здорово!
Вот такие бусы получаются. При нас их не раскрашивали. Только рассказали как это делается.
Витрин с игрушками великое множество.
Не только стеклянные игрушки, но и такие вот - знакомые с детства.
Это игрушки 1930-40 годов, еще довоенные. Оказывается сделать такие чайники с носиками - это очень сложно. А у кого таких чайников не было в детстве на ёлке! И ведь не думали, что над каждой такой игрушкой где-то когда-то старался один человек.
Вот снова вата, папье-маше, снова сказочные герои, как и должно быть на сказочной ёлке.
Опять знакомые вещицы ( у меня такие в коробке в гараже хранятся), но только здесь я поняла их цену! Полезно посещать такие музеи!
Рождественская звезда совсем иная, но эта верхушка, выполненная в 1940-50 годы, могла быть только пятиконечной звездой, как на Спасской башне. Тут и часы оказались не случайно.
Это уже 60-е годы. "Школьные годы чудесные". Ходишь по залам и вспоминаешь иное время.
Очень интересная экспозиция открыток. У меня многие из этих открыток в альбоме хранятся. Может быть мне тоже музей организовать)
Какой музей ёлочной игрушки без елки! Но эта ёлка стояла как часть интерьера в комнате из другого времени.
А под ёлкой обычно лежали подарки. Могла быть и эта игрушка. Помню такие на рынке продавали, давным-давно.
Вот они знакомые приметы бытия прошлых лет.
Вот в таких масках дети 40-60х на ёлках веселились. Пугали друг друга медведями, да тиграми. Никаких современных "вампирчиков", да прочих страшилок.