Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Тихий Тихвин
(2886) NIKON D3100

Тихий Тихвин

elenarossi 10 февраля 2016 г.
 

Как рассказать о маленьком тихом городке, так, чтобы голос его услышали! Ведь он тихий...

Конечно, назван так по названию речки Тихвинки, но сколько таких городков в России и вроде бы все похожи... Но это не так. Все свое лицо имеют и свою судьбу. История провинциальных русских городов - это, конечно ТЕМА!

Первая летописная дата, связанная с упоминанием Тихвина 1383 год, это год явления иконы Богоматери и возникновения Пречистенского погоста. Какая древность! А потом - вся история города тесно переплелась с историей России.

Но для того, чтобы эту историю рассказать, нужно хотя бы неспешно пройти по улицам городка и кругом заглянуть, чтобы показать на своих фото современный, как говорят облик городка. На сайте, как известно, в рассказе много фотографий не приветствуется, поэтому и решила опубликовать сначала альбом, чтобы картина была более полной и реальной.

Конечно, альбом хочется видеть красивым, но в таких вот современных маленьких городках, если показывать "приукрашенный образ" - а красивые виды можно найти везде, возникнет искаженное представление.

Наверное нужно показывать правду и только правду, но так, чтобы туристам захотелось поехать в это местечко. И так, чтобы приехав не разочаровались: ну вот, а я-то другое ожидал!

Поэтому предлагаю просто пройтись со мною по улицам тихого городка и немного поговорить о том, что увидим. Ну а потом, если захочется, можно как-нибудь сесть в уютные кресла и послушать мой рассказ о Тихвине. Думаю, что это может быть интересно.

Итак, вначале просто прогулка.

Город стоит на реке Тихвинке. На правом берегу знаменитый Богородичный Успенский мужской монастырь, а на левом обычные деревенские домишки лепятся. А представьте, что утром вы вышли в заснеженное белое царство и на другом берегу звенят-переливаются колокола... Встали на лыжи, да и вдоль речки... Сразу жить веселее.
Конечно, в старом городе высоток нет, но вот такие, двухэтажные будут повсюду. Есть и исторические места, дома, построенные в XIX веке: история местного купечества, дворянства. Кое-что сохранилось...
Надо сказать, что дороги в Тихвине - это одни колдобины. А вот дома покрасили, подновили. Нет ощущения разрухи. Все скромно, но аккуратно.
Для того. чтобы веселее было в нашем сером дождливом климате, позаботились и о яркой раскраске. Что ж! Совсем не напрасно!
Почти сразу же наткнулась на название, которое скорее звучит как объявление. Вот понятно, что в городе все хорошо. поэтому живут в основном здоровые люди, так что даже в аптеку ходят не столько за лекарствами, а так, пообщаться, может быть, поговорить о здоровом образе жизни.
Это вход в монастырь. В Тихвин сегодня в основном и приезжают именно паломники.
Это надвратная церковь Вознесения Господня. Монастырь был основан в 1560 году, по указу Государя Иоанна Васильевича. А и как знать! Если бы не молился бы здесь его отец, московский князь Василий III перед Тихвинской иконой, о даровании ему сына... Иван Грозный монастырь этот чтил и помнил завет отца.
Это церковь, под названием "Крылечко". Церковь построена Н.Л.Бенуа. Здесь располагалась фреска - список с иконы Тихвинской Божьей Матери. Здесь, говорят совершалось множество чудес.
Знаменитая красавица - звонница. Построена по приказу Бориса Годунова.
Центром монастыря, а значит и смысловой доминантой всего города, возникшего вокруг монастыря является Успенский собор. В прошлом году он отмечал свое 500-летие.
Именно в Успенском соборе находилась, а после возвращения в Русскую землю в 2004 году и находится, главная святыня - Тихвинская икона Божьей Матери. Сфотографировала сбоку. Не посмела иначе...
Вон там - розовая церквушка, на этом месте когда -то стояла деревянная церковь и поставили ее на этом месте не случайно. Именно здесь по преданию была обретена Тихвинская икона.
Фрески Успенского монастыря - отдельная тема. К счастью, несмотря на годы запустения, сейчас многое отреставрировано и работы не прекращаются.
Вид на Крестовоздвиженскую церковь, что находится внутри монастыря.. Она построена А.Бенуа в 1860 году.
Рядом с Успенским монастырем, находится дом-музей Н.А.Римского-Корсакова, замечательного русского композитора. Из окон этого дома, построенного дедом композитора еще в 1801 году, открывается прекрасный вид на монастырь. Конечно такое место мог получить для строительства не простой человек и не рядовой житель Тихвина. Род Римских-Корсаковых очень древний. Назовем хотя бы Якова-Никитича, соратника Петра I, первого вице-губернатора Петербурга.
В городе много водоемов. Это всегда украшает. В данном случае озеро (иногда говорят пруд) под названием Таборы.
Это же название вынесено и в название "важного торгового комплекса"
Утки сегодня и в больших городах гнездятся, а уж в экологически-чистой среде им действитльно раздолье.
В Тихвине любят проводить досуг и с удочкой. Ходить и ехать никуда не надо, просто вышел из дома!
Типичная улочка провинциального городка.
В маленьком городе сейчас 25 церквей. Это немало.
Такие вот уютные боковые улочки. Уютные, пока дождь не идет и сухо...
Ну, конечно же известная фигура в центре города. Как поставили, так и стоит. Только смотрит теперь эта фигура на заведение под названием "Леший". Приметы нового. А может быть так и не случайно получилось. Пусть смотрит. Может задумается...
Знаменитый Спасо-Преображенский собор. Очень красивое архитектурное сооружение. До возобновления жизни в монастырях, это был главный кафедральный собор города и центр духовной жизни.
Не самый лучший вид, но вот шли мимо...
Есть в городе и новые микрорайоны. Они мало отличаются от своих "братьев" в других городах.
Май. Весна. Белая сирень. Тихвин довольно зеленый городок.
Таких домов в Тихвине тоже предостаточно, целые микрорайоны. Но почему для рассказа хочется вернуться в начало альбома и углубиться в действительно интересную историю, я думаю, это понятно всем!