Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  

Бронирование отелей
в Риме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Собор Святого Петра В Риме
(9903) DP810

Собор Святого Петра В Риме

elenarossi 29 марта 2016 г.
 

Этот величественный собор — одна из святынь христианского мира. Сюда стремятся и паломники, и туристы.

Туристов собор поражает масштабами и великолепием, а паломники знают, сколько реликвий хранится здесь, в том числе и главная святыня — мощи апостола Петра.

Пройдем в широкие врата собора — вход бесплатный, и в вечно неумолкающей и неиссякаемой толпе, походим по храму, который действительно так поражает воображение, что забываешь о фотоаппарате.

Но все же хочется поделиться некоторыми сохранившимися от тех посещений фотографиями, так как в моих рассказах о Риме можно вставить две-три, и жаль остальных, которые лежат в архиве никем неувиденные.

Собор Святого Петра в Риме - святыня для каждого христианина. Апостола Петра распяли на Ватиканском холме. Первая молельня была устроена на этом месте еще в 326 году, по приказу императора Константина. Данный собор строился более 120 лет. В разное время его архитекторами были Рафаэль, Микеланджело. Храм был освящен в 1626 году.
На площади Piazza San Pietro всегда много туристов.
Знаменитая лощадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед собором Святого Петра в Риме была спроектирована Джованни Бернини в 1656-1667 годах. Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады.
Папские охранники - это тоже история. Они носят форму, которую якобы разработал еще Микеланджело. Формируют самую старую и малочисленную армию, которая охраняет папу римского - швейцарцы. Этой армии уже более 500 лет.
В соборе всегда многолюдно.
Посетители идут к алтарю Святого Петра.
Поскольку в отличие от православной традиции, где святыни всегда доступны верующим, католики допускают к святыням очень избирательно: в определенные праздники, иногда просто проносят впереди процессии. Поскольку у большинства людей редко возникает возможность приложиться к мощам Святого Петра, возникла традиция потереть рукою ногу этой статуи апостола.
Здесь не очень видно, но на самом деле, от миллионов прикосновений нога статуи отполировалась и даже стерлась.
В 1940 году при раскопках была обнаружена надгробная плита с надписью "Петр здесь". В католических храмах, в отличие от православных, может быть несколько алтарей. Это алтарь над местом где под спудом покоятся мощи Святого Петра.
Сень над подземной криптой апостола Петра.
Потрясающий купол. Говорят, что иногда через него, как и в Пантеоне, проникает столб света.
Это статуя царицы Елены, которая обрела крест, на котором был распят Христос.
Голубь - символ Святого Духа.
В тот день ждали выхода Папы Римского и пространство храма организовали, дабы упорядочить толпу.
Перед причастием, как и у Православных христиан, прихожанин-католик должен исповедаться. Здесь принимают исповедь на итальянском языке, хотя можно найти и другие таблички.
В одно из моих посещений собора, сам Папа Римский совершал мессу. Это я сфотографировала сверху, когда понималась на купол. Устройство католического храма отличается от православного тем, что его главная часть обращена на Запад, а у нас на Восток. Обращение в сторону Запада, символизирует признание Рима, расположенного в западной части Европы, столицей всего христианства, а Папы Римского – главой христианской церкви. Мы поклоняемся Богу, который, как солнце идет к нам с Востока, а католики считают папу наместником Бога на земле, почитая его безмерно.
Под этой иконой проходило крещение младенца. Я сняла таинство на видео, а фотография осталась только эта. Думаю, что семья была обеспеченная - крестить в таком храме!
Как положено изображения четырех евангелистов по четырем сторонам света - здесь видны два: орел - символ Иоанна, телец - Марка.
Здесь можно пройти на лифт, чтобы взлететь на крышу собора. И вновь хочется вспомнить о интересных фактах истории. В юбилейный 2006 году военнослужащие папской охраны совершили исторический пеший переход из швейцарского кантона Тичино до площади Святого Петра в Ватикане. Они вышли 7 апреля из Беллинцоны, прошли 720 километров! И полностью повторили маршрут, по которому их предшественники в 1506 году пришли в Ватикан защищать папу Юлия II. Гвардия шла 27 дней и на площадь Святого Петра прибыла 6 мая, когда отмечался главный праздник папских охранников.
На крыше собора.
С крыши до смотровой площадки на куполе еще идти и идти...
Вид с купола собора великолепен.
Вдали видна церковь Святой Екатерины - это православная церковь, которая была устроена совсем недавно. Удивительный и очень вдохновляющий факт.
Апостол Павел на площади у входа в собор.
Если апостол Павел держит в руках меч, то апостол Петр ключи - как известно это символические ключи от Рая.
С купола открывается потрясающий вид на площадь, которая тоже спроектирована в виде ключа.
Когда я делала этот снимок зазвучал колокол собора. Это было впечатляюще!