Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Один день в Вырице
(3332) 43

Один день в Вырице

elenarossi 2 мая 2016 г.
 

Есть за Земле места, которые хочется назвать простым русским словом «Благодатное». Хорошее слово! Ведь кто не желает получить БЛАГО!

Первый день наступившей Православной Пасхи 1 мая, захотелось провести именно в таком месте и мы отправились в известный поселок Вырица.

Раньше это удивительное место, отличавшееся целебным микроклиматом называлось «Княжеская долина». Вековые сосны, упирающиеся в небо, девонские песчаники (девонский геологический период продолжался 60 миллионов лет!), живописные берега реки Оредеж, все это было притягательно для людей, которые в 1910 году начали именно здесь строить свои дачи.

Поскольку раньше на Руси любое строительство начиналось с двух сооружений — крепости для физической защиты от врагов, и церкви, которая всегда была оплотом духовным, сразу же встал вопрос о создании в этом месте церкви.

Казалось бы говорить о крепости при строительстве дачного поселка можно было бы только в шутку, но не все так просто…

В 1930-м году в Вырице поселился духовник Александро-Невской Лавры иеросхимонах Серафим (Муравьев), которого впоследствии стали называть Серафимом Вырицким и который сегодня прославлен в лике святых.

О. Серафим не хотел оставлять своих духовных чад и братию Лавры, он не хотел уезжать из Петрограда-Ленинграда в то трудное время, наполненное тревогой перед будущим. Однако монахи живут только по благословению, и такое благословение он получил, а значит должен был ему подчиниться.

О. Серафим уже тогда был очень болен и его перемещение в Вырицу было связано с попечением о его здоровье. Возвышенная песчаная местность с хвойным лесом, целебным воздухом должна была благотворно повлиять на его самочувствие.

Далее Вырица нераздельно связана с духовным подвигом великого старца, молитва которого и стала самой настоящей крепостью для многих и многих.

Незадолго до войны, о. Серафим благословил своих духовных чад бросать все в Ленинграде и переезжать в Вырицу. В результате, поступившие по благословению о. Серафима не только сохранили жизнь свою и своих близких, но избежали страданий голода блокады.

Во время Великой Отечественной войны, когда Ленинградская область стала передовым фронтом, Вырица, каким-то чудом, стояла целой и невредимой.

На оккупированной территории фашисты не щадили ни стара, ни млада, но почему-то именно в Вырице расквартировались православные румыны, которые вставали на молитву вместе с местными жителями. Бесчинств не было.

Глубоко больной о. Серафим, который и двигался-то с трудом, повторил подвиг столпничества и каждую ночь молился на большом камне, стоя на коленях. Какие это были физические страдания, какие это были духовные страдания!

Он молился за нашу армию, за нашу Родину, за нашу победу, за каждую живую душу. Он не боялся предсказывать, приходившим к нему фашистам их поражение в войне и ему верили, не наказывая.

За всю войну на Вырицу не упала ни одна бомба и это тоже было чудо, ведь все в огруге было перекорежено и сожжено.

В результате этого чуда, Вырица и сегодня является местом, где сохранились образцы русского деревянного зодчества, так что до недавнего времени сюда возили и такие тематические экскурсии.

К сожалению то, что сохранилось в тяжелую годину, сегодня порою разрушается просто от времени, или от недостаточного понимания ценности новыми хозяевами-дачниками, которые по-прежнему строят здесь свои загородные резеденции.

Сохранился даже тот заветный камень, на котором молился о. Серафим, но жители дома, во дворе которого он находится, не жалуют паломников и туристов, отгородившись забором.

Одним из памятников деревянного зодчества является церковь, освященная в честь Иконы Казанской Божьей Матери. Этот храм был освящен в 1914 году.

Вырица и раньше была местом великого паломничества, но после прославления о. Серафима в лике святых, на это место обратили большее внимание. Обустроили территорию, отреставрировали сам храм, на месте погребения святого Серафима Вырицкого построили часовню.

Итак, первый день Пасхи — время всеобщего духовного ликования, мне совсем не случайно захотелось провести в Вырице и мы отправились в это действительно благодатное место.

Вырица - это место, где сосны упираются в небо. Впрочем - нет! Здесь такой простор! Кажется, что даже сосны хотят взлететь.
В этом святом месте всегда много и паломников, и туристов, однако сегодня, в первый день Пасхи - особенно многолюдно. Вся улица заставлена машинами. Но люди приезжают сюда из Петербурга и по железной дороге. Сообщение хорошее.
За воротами начинается территория храма и место упокоения св. Серафима Вырицкого.
Говорят, что вечером здесь все светится огнями, но я всегда бывала только в дневное время.
Люди ставят свечи и в храме и на улице рядом с часовней, на погосте...
Трудно найти ракурс, чтобы сфотографировать храм Иконы Казанской Божьей Матери.
Храм великий, а территория небольшая. Хорошо, что деревья еще не оделись листвой, иначе и с этого места храм сфотографировать не удалось бы.
В храме немало святынь, но одна из главных - родовая икона Казанской Божьей Матери, принадлежавшая самому Серафиму Вырицкому. Перед этой иконой молились предки батюшки Серафима, молился он сам. Икона, которая в свое время перешла храму.
В церкви не разрешено фотографировать, зато с внешней стороны, пока деревья не зазеленели, можно поискать наилучший ракурс.
Это ракурс со стороны погоста.
Территория совсем небольшая. Народу много, а суеты нет...
Свечная лавка есть и в храме, есть и на улице.
Это часовня, построенная над могилой о. Серафима.
Нескончаемый поток людей стремится в часовню.
Кое-где свечи догорели... Но нет сомнения, что новые паломники зажгут новые. Принесут свою бескровную жертву, вместе со своими бесконечными прошениями...
Погост в церковной ограде достаточно старый. Здесь похоронены люди, которые служили в храме, чьи молитвы возносились к Небу именно отсюда, с этих мест.
В часовне не только надгробие святого Серафима Вырицкого, но и его жены, которая в свое время также приняла постриг как схимонахиня Серафима.
Если походить по территории можно обнаружить и старые святыни. Вот колокола, которые звонили когда-то. А какой большой язык колокола, который уже, видимо утрачен...
На Пасху, во всю светлую седмицу звонить в колокола может каждый и в любое время. Пока мы были в Вырице, колокола звонили непрестанно. Видимо звонили все же не случайные люди - звоны были очень красивые, а колокола отличались красивыми голосами.
Можно встретить и более современные приношения храму.