Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Есть за Земле места, которые хочется назвать простым русским словом «Благодатное». Хорошее слово! Ведь кто не желает получить БЛАГО!
Первый день наступившей Православной Пасхи 1 мая, захотелось провести именно в таком месте и мы отправились в известный поселок Вырица.
Раньше это удивительное место, отличавшееся целебным микроклиматом называлось «Княжеская долина». Вековые сосны, упирающиеся в небо, девонские песчаники (девонский геологический период продолжался 60 миллионов лет!), живописные берега реки Оредеж, все это было притягательно для людей, которые в 1910 году начали именно здесь строить свои дачи.
Поскольку раньше на Руси любое строительство начиналось с двух сооружений — крепости для физической защиты от врагов, и церкви, которая всегда была оплотом духовным, сразу же встал вопрос о создании в этом месте церкви.
Казалось бы говорить о крепости при строительстве дачного поселка можно было бы только в шутку, но не все так просто…
В 1930-м году в Вырице поселился духовник Александро-Невской Лавры иеросхимонах Серафим (Муравьев), которого впоследствии стали называть Серафимом Вырицким и который сегодня прославлен в лике святых.
О. Серафим не хотел оставлять своих духовных чад и братию Лавры, он не хотел уезжать из Петрограда-Ленинграда в то трудное время, наполненное тревогой перед будущим. Однако монахи живут только по благословению, и такое благословение он получил, а значит должен был ему подчиниться.
О. Серафим уже тогда был очень болен и его перемещение в Вырицу было связано с попечением о его здоровье. Возвышенная песчаная местность с хвойным лесом, целебным воздухом должна была благотворно повлиять на его самочувствие.
Далее Вырица нераздельно связана с духовным подвигом великого старца, молитва которого и стала самой настоящей крепостью для многих и многих.
Незадолго до войны, о. Серафим благословил своих духовных чад бросать все в Ленинграде и переезжать в Вырицу. В результате, поступившие по благословению о. Серафима не только сохранили жизнь свою и своих близких, но избежали страданий голода блокады.
Во время Великой Отечественной войны, когда Ленинградская область стала передовым фронтом, Вырица, каким-то чудом, стояла целой и невредимой.
На оккупированной территории фашисты не щадили ни стара, ни млада, но почему-то именно в Вырице расквартировались православные румыны, которые вставали на молитву вместе с местными жителями. Бесчинств не было.
Глубоко больной о. Серафим, который и двигался-то с трудом, повторил подвиг столпничества и каждую ночь молился на большом камне, стоя на коленях. Какие это были физические страдания, какие это были духовные страдания!
Он молился за нашу армию, за нашу Родину, за нашу победу, за каждую живую душу. Он не боялся предсказывать, приходившим к нему фашистам их поражение в войне и ему верили, не наказывая.
За всю войну на Вырицу не упала ни одна бомба и это тоже было чудо, ведь все в огруге было перекорежено и сожжено.
В результате этого чуда, Вырица и сегодня является местом, где сохранились образцы русского деревянного зодчества, так что до недавнего времени сюда возили и такие тематические экскурсии.
К сожалению то, что сохранилось в тяжелую годину, сегодня порою разрушается просто от времени, или от недостаточного понимания ценности новыми хозяевами-дачниками, которые по-прежнему строят здесь свои загородные резеденции.
Сохранился даже тот заветный камень, на котором молился о. Серафим, но жители дома, во дворе которого он находится, не жалуют паломников и туристов, отгородившись забором.
Одним из памятников деревянного зодчества является церковь, освященная в честь Иконы Казанской Божьей Матери. Этот храм был освящен в 1914 году.
Вырица и раньше была местом великого паломничества, но после прославления о. Серафима в лике святых, на это место обратили большее внимание. Обустроили территорию, отреставрировали сам храм, на месте погребения святого Серафима Вырицкого построили часовню.
Итак, первый день Пасхи — время всеобщего духовного ликования, мне совсем не случайно захотелось провести в Вырице и мы отправились в это действительно благодатное место.