Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Финляндию часто называют страной тысячи озер. Три из них: Инари, Пяйянне и Сайма — очень большие, то есть более тысячи квадратных километров.
При этом есть и малые озера — их финны тоже посчитали, и получилась внушительная цифра: 187 888!
Когда я летела из Барселоны в Хельсинки, то территория Финляндия с высоты казалась похожей на зернистый творог — острова, острова…
При таком ландшафте было бы странно не иметь каналов — и они есть! Помню интересный небольшой рукотворный канал, который соединяет два монастыря: Новый Валаам и Линтульский женский монастырь. По этому каналу ходит небольшой кораблик «Сергий». Видимо существуют и другие такие же, небольшие искусственные водные дороги.
Но все же впечатляющим сооружением, которым финны по-праву гордятся и фотографии которого я хотела бы сейчас показать в альбоме — это Сайменский канал.
Предлагаю вместе со мною сесть на корабль «Карелия» и пойти от озера Сайма в Финляндии до Выборгского залива в России. Этот путь займет где-то часов пять.
Общая протяжённость канала — 57,3 км. Финляндии принадлежат 23,3 км, а России — 34 км. Финляндия арендует 19,6 км российской части канала, а также прилегающую к каналу территорию. Срок аренды обозначен до 2063 года.
Финляндия арендует канал на выгодных для нашей страны условиях: ежегодная плата состоит из двух частей: постоянной, составляющей 1,22 миллионов евро, и переменной, которая зависит от вместимости судов, которые проходят по каналу.
По пути я немного расскажу вам об этом интересном водном пути, ведь у канала богатая и довольно древняя история — он был открыт в 1856 году.