Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была сегодня 9:30
Снова с друзьями!
Фотоальбом

Сравнительная характеристика на берегах Невы

NIKON D3100
73 41
Санкт-Петербург — Россия Июнь 2016

Один из самых популярных типов школьных сочинений сегодня — это сравнительная характеристика кого-то с кем-то: Обломова и Штольца, Печорина и Грушницкого.

Сравнивать всегда интересно и полезно. Недавно с удовольствием рассматривала песочные скульптуры в Финляндии. Захотелось сравнить с нашим «Песочным фестивалем» в Санкт-Петербурге, ведь он на три года старше Финского.

Рассказ о финском песочном празднике здесь:

https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/27799

Надеялась на то, что старшинство будет выражено в некоторых заметных преимуществах, однако, предлагаю вашему вниманию просто объективную картину увиденного.

А вот «сочинение на тему» хочется прочитать в жанре комментариев — если, конечно, возникнет желание сформулировать свои впечатления от сравнения моих фотовпечатлений.

Начну с того, что несравнимо. Нева - это Нева! Хотя, возможно этот "золотой лев" скучает о своем песочном собрате. Но Где он? В каком могучем прыжке можно достичь цели!
Начну с того, что несравнимо. Нева - это Нева! Хотя, возможно этот "золотой лев" скучает о своем песочном собрате. Но Где он? В каком могучем прыжке можно достичь цели!
Песочные фестивали в Санкт-Петербурге  проводятся уже шестнадцатый раз.
В этом году площадкой для фестиваля стал пляж Петропавловской крепости.
Песочные фестивали в Санкт-Петербурге проводятся уже шестнадцатый раз. В этом году площадкой для фестиваля стал пляж Петропавловской крепости.
Мы шли смотреть скульптуры из песка, зная, что, они расположены на территории пляжа Петропавловской крепости  от Нарышкина до  Трубецкого бастиона.
Как информировала реклама в этом году  площадь, занимаемая песчаными фигурами в два раза больше чем  в предыдущие годы.
Мы шли смотреть скульптуры из песка, зная, что, они расположены на территории пляжа Петропавловской крепости от Нарышкина до Трубецкого бастиона. Как информировала реклама в этом году площадь, занимаемая песчаными фигурами в два раза больше чем в предыдущие годы.
Погода была противоречивая, как это часто бывает в Петербурге: Солнце палило нещадно, а ветер пронизывал до костей.
При этом панорамы были столь хороши, что изнутри еще и "вырывался" ураган восторга.
Погода была противоречивая, как это часто бывает в Петербурге: Солнце палило нещадно, а ветер пронизывал до костей. При этом панорамы были столь хороши, что изнутри еще и "вырывался" ураган восторга.
Как это нередко случается с нами - рекламные плакаты, которые изредка встречались на пути, не слишком помогали в поиске.
Мне показалось, что мы вспомнили старую детскую игру, которая потом стала называться  "спортивным ориентированием".
Как это нередко случается с нами - рекламные плакаты, которые изредка встречались на пути, не слишком помогали в поиске. Мне показалось, что мы вспомнили старую детскую игру, которая потом стала называться "спортивным ориентированием".
Вот еще один рекламный щит - значит мы взяли верное направление. 
Оказалось, что скульптуры находятся в тупике, поэтому нужно было обходить территорию.
Вот еще один рекламный щит - значит мы взяли верное направление. Оказалось, что скульптуры находятся в тупике, поэтому нужно было обходить территорию.
Далеко не все искали то же самое, что и мы. Многие шли на пляж, ведь солнце в Питере не частый гость,
Далеко не все искали то же самое, что и мы. Многие шли на пляж, ведь солнце в Питере не частый гость,
Кто-то просто грелся на солнышке, любуясь панорамой.
Кто-то просто грелся на солнышке, любуясь панорамой.
Кто-то загорал и радовался такой возможности.
Кто-то загорал и радовался такой возможности.
После покупки билетов (это в Финляндии бесплатно, а у нас удовольствие для взрослого человека стоит 300 рублей), мы подошли к очень непрезентабельному входу.
После покупки билетов (это в Финляндии бесплатно, а у нас удовольствие для взрослого человека стоит 300 рублей), мы подошли к очень непрезентабельному входу.
Первое, на что "натолкнулся" наш глаз была песочная реклама.
Видите! Кусок отвалился - это результат воздействия пушек, что находятся рядом и палят, как положено, возвещая время.
Первое, на что "натолкнулся" наш глаз была песочная реклама. Видите! Кусок отвалился - это результат воздействия пушек, что находятся рядом и палят, как положено, возвещая время.
Два Грифона, между которыми проходили посетители не внушали ощущения доброжелательности.  Но билеты уже куплены! Даже если в этом песочном царстве, вам, некоторые "существа" и  не очень рады, все равно - все шли только вперед.
Два Грифона, между которыми проходили посетители не внушали ощущения доброжелательности. Но билеты уже куплены! Даже если в этом песочном царстве, вам, некоторые "существа" и не очень рады, все равно - все шли только вперед.
Посетителей было не слишком много и рассматривать скульптуры никто не мешал.
Посетителей было не слишком много и рассматривать скульптуры никто не мешал.
Для создания песчаных скульптур на пляж было завезено 2,5 тысячи тонн песка.
Конечно! Это чудо, из кинофильма, что бродило по городу и пугало народ, было огромным! Как же и здесь, на фестивале, нарушить масштаб - не будет "правды жизни".
Хотя... Разве это ЖИЗНЬ?
Для создания песчаных скульптур на пляж было завезено 2,5 тысячи тонн песка. Конечно! Это чудо, из кинофильма, что бродило по городу и пугало народ, было огромным! Как же и здесь, на фестивале, нарушить масштаб - не будет "правды жизни". Хотя... Разве это ЖИЗНЬ?
Писали о том, что некоторые фигуры уже начали разрушаться, хотя открытие было недавно - 28 мая.
Тогда в 12-00 прозвучал традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, ознаменовавший открытие фестиваля. Ох, уж эти выстрелы... Кто бы подумал, что они могут разрушать.
Я фотографировала некоторые "отпавшие детали".
Писали о том, что некоторые фигуры уже начали разрушаться, хотя открытие было недавно - 28 мая. Тогда в 12-00 прозвучал традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, ознаменовавший открытие фестиваля. Ох, уж эти выстрелы... Кто бы подумал, что они могут разрушать. Я фотографировала некоторые "отпавшие детали".
Вот этот дракон вообще сильно пострадал.
Мы побывали на фестивале 17го, а уже на следующий день в Интернете было повешено такое объявление:

Дорогие Жители и Гости города Санкт-Петербург!!!  Обращаем Ваше внимание, что в связи с проведением реставрационных работ  Фестиваль Песчаных Скульптур временно приостановливает свою деятельность  Реставрационные работы начинаются СЕГОДНЯ- 18 ИЮНЯ!!!  Всю дополнительную информацию, в том числе информацию об окончании проведения реставрационных работ, уточняйте по телефону 8 911 236 71 58.  
До новых СКОРЫХ  встреч на пляже Петропавловской крепости. 
Что ж! Мы побывали во-время!
Вот этот дракон вообще сильно пострадал. Мы побывали на фестивале 17го, а уже на следующий день в Интернете было повешено такое объявление: Дорогие Жители и Гости города Санкт-Петербург!!! Обращаем Ваше внимание, что в связи с проведением реставрационных работ Фестиваль Песчаных Скульптур временно приостановливает свою деятельность Реставрационные работы начинаются СЕГОДНЯ- 18 ИЮНЯ!!! Всю дополнительную информацию, в том числе информацию об окончании проведения реставрационных работ, уточняйте по телефону 8 911 236 71 58. До новых СКОРЫХ встреч на пляже Петропавловской крепости. Что ж! Мы побывали во-время!
Очевидно дети воспринимали знакомые им по мультикам персонажи, более адекватно, а мне хотелось доброты, поэтому я все время обращала взгляд на песочницу, которая пользовалась среди детей самой большой популярностью.
В этом году  песочница была устроена огромная - более 100 кв. м. Может быть я ошибаюсь,но мне показалось, что дети шли на фестиваль именно ради нее.
Очевидно дети воспринимали знакомые им по мультикам персонажи, более адекватно, а мне хотелось доброты, поэтому я все время обращала взгляд на песочницу, которая пользовалась среди детей самой большой популярностью. В этом году песочница была устроена огромная - более 100 кв. м. Может быть я ошибаюсь,но мне показалось, что дети шли на фестиваль именно ради нее.
А реклама все обещала и обещала:
"В 2016 году фестиваль  отличает тематическое разнообразие. Зрители смогут увидеть древних динозавров, любимых персонажей мультфильмов,  сцены из популярных кинофильмов, героев фэнтези и блокбастеров, египетских богов, фараонов и величественного сфинкса".
А реклама все обещала и обещала: "В 2016 году фестиваль отличает тематическое разнообразие. Зрители смогут увидеть древних динозавров, любимых персонажей мультфильмов, сцены из популярных кинофильмов, героев фэнтези и блокбастеров, египетских богов, фараонов и величественного сфинкса".
Таблички, рядом с песчаными фигурами рассказывали об авторах:
"Над масштабными песчаными композициями работала профессиональная команда  российских скульпторов – призеров международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Германии, Канаде, Китае, Тайване, Франции".
Так что, если вам придет в голову  мысль, что это детки постарались - отметайте эту мысль со всей страстностью людей информированных.
Таблички, рядом с песчаными фигурами рассказывали об авторах: "Над масштабными песчаными композициями работала профессиональная команда российских скульпторов – призеров международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Германии, Канаде, Китае, Тайване, Франции". Так что, если вам придет в голову мысль, что это детки постарались - отметайте эту мысль со всей страстностью людей информированных.
А дети в это время трудились в песочнице и на них действительно хотелось смотреть!
А дети в это время трудились в песочнице и на них действительно хотелось смотреть!
Было интересно узнать о методике создания скульптур. В Интернете прочитала:
"Чтобы скульптуры простояли как можно дольше, не пострадав от ветра и дождя, песчаный материал проходит несколько стадий обработки: сначала песок укладывают в специальные деревянные кадки, поливают водой, дают возможность утрамбоваться, после чего песчаные кубы обдувают воздухонапорным автоматом. И только после этих долгих манипуляций мастера начинают с филигранной точностью вытачивать из глыб фигуры различной сложности".
В Финляндии пользуются клеем, а у нас нет? Может быть поэтому скульптуры так подвержены разрушениям!
Было интересно узнать о методике создания скульптур. В Интернете прочитала: "Чтобы скульптуры простояли как можно дольше, не пострадав от ветра и дождя, песчаный материал проходит несколько стадий обработки: сначала песок укладывают в специальные деревянные кадки, поливают водой, дают возможность утрамбоваться, после чего песчаные кубы обдувают воздухонапорным автоматом. И только после этих долгих манипуляций мастера начинают с филигранной точностью вытачивать из глыб фигуры различной сложности". В Финляндии пользуются клеем, а у нас нет? Может быть поэтому скульптуры так подвержены разрушениям!
Поскольку открытие фестиваля было в конце мая, в преддверии Дня города, подарком Питеру должна была стать  3-х метровая фигура ангела со шпиля Петропавловского собора.
Поскольку открытие фестиваля было в конце мая, в преддверии Дня города, подарком Питеру должна была стать 3-х метровая фигура ангела со шпиля Петропавловского собора.
Думаю, что здесь бабушке легче провести экскурсию для внучки.
Думаю, что здесь бабушке легче провести экскурсию для внучки.
А дети все лепили и лепили песчаные замки между Злом и Злом...
А дети все лепили и лепили песчаные замки между Злом и Злом...
Восьмиметровый замок мне понравился. Даже очень понравился.
Восьмиметровый замок мне понравился. Даже очень понравился.
А это "Ледовое побоище" - тоже понятный сюжет.
Динамично!
А это "Ледовое побоище" - тоже понятный сюжет. Динамично!
Сфинкс - он и песчаный, все же Сфинкс. Тут надо поосторожнее взирать...
"Глаза в глаза вперив, безмолвны, Исполнены святой тоски, Они как будто слышат волны Иной, торжественной реки. Для них, детей тысячелетий, Лишь сон -- виденья этих мест, И эта твердь, и стены эти, И твой, взнесенный к небу крест" - Как писал поэт Валерий Брюсов.
Сфинкс - он и песчаный, все же Сфинкс. Тут надо поосторожнее взирать... "Глаза в глаза вперив, безмолвны, Исполнены святой тоски, Они как будто слышат волны Иной, торжественной реки. Для них, детей тысячелетий, Лишь сон -- виденья этих мест, И эта твердь, и стены эти, И твой, взнесенный к небу крест" - Как писал поэт Валерий Брюсов.
Один из посетителей позировал то у одной фигуры, то у другой.  Очень вдохновенно позировал. Это будущие скульпторы в песочнице, а тут явно будущий артист!
Один из посетителей позировал то у одной фигуры, то у другой. Очень вдохновенно позировал. Это будущие скульпторы в песочнице, а тут явно будущий артист!
А мир "ужастиков" жил своей отдельной жизнью. Радовал ли он посетителей?
Возможно! Мы ведь все разные.
Вот по мотивам мультфильма "Миньоны"...
А мир "ужастиков" жил своей отдельной жизнью. Радовал ли он посетителей? Возможно! Мы ведь все разные. Вот по мотивам мультфильма "Миньоны"...
А это по мотивам мультфильма "Трансформеры"...
А это по мотивам мультфильма "Трансформеры"...
"Руками не трогать"!
Да и не хочется!!!
"Руками не трогать"! Да и не хочется!!!
Посетители все же были. В основном - это были взрослые посетители. Смотрели задумчиво, как сфинксы...
Посетители все же были. В основном - это были взрослые посетители. Смотрели задумчиво, как сфинксы...
Эх, Лёвушка! Что такой грустный!
Эх, Лёвушка! Что такой грустный!
Да и этот собрат не слишком весел.
Я решила порадовать моих столь  знакомых львов и рассказала им о том, золотом, что хотел бы прыгнуть к ним с фрегата. Того, что встретила  по пути на песочный праздник. Они слушали.
Да и этот собрат не слишком весел. Я решила порадовать моих столь знакомых львов и рассказала им о том, золотом, что хотел бы прыгнуть к ним с фрегата. Того, что встретила по пути на песочный праздник. Они слушали.
А этот скульптурный портрет явно получился. Даже мысль есть и глубина (совсем не песочная).
А этот скульптурный портрет явно получился. Даже мысль есть и глубина (совсем не песочная).
Без слов.
У Мендельсона есть целый фортепьянный цикл "Песни без слов".
Иногда слова и не нужны!
Без слов. У Мендельсона есть целый фортепьянный цикл "Песни без слов". Иногда слова и не нужны!
Грифон провожал меня все тем же злым взглядом: Что напишешь в книге отзывов? Смотри! Я проверю! Прилечу потом в кошмарном сне.
Грифон провожал меня все тем же злым взглядом: Что напишешь в книге отзывов? Смотри! Я проверю! Прилечу потом в кошмарном сне.
Мы шли в обратный путь.
Мы шли в обратный путь.
Люди радовались солнцу и редкому ясному дню.
Люди радовались солнцу и редкому ясному дню.
Особенно много предлагалось прогулок на корабликах (моя страсть).
Особенно много предлагалось прогулок на корабликах (моя страсть).
Но я не отправилась на прогулку по Неве! Я осталась верна моему песчаному берегу, который выбрала в тот день. Я осталась верна своим мыслям о Добре и Зле. Осталась верна своим представлениям о красоте и о том, что истинное искусство (в любом жанре) должно просветлять душу.
А время бежало вперед и небо уже принакрыли тучи, но  солнце смело пробивалось сквозь наползающую непогоду, и  верилось, что Свет всегда сильнее, и что он обязательно пробьётся!
Но я не отправилась на прогулку по Неве! Я осталась верна моему песчаному берегу, который выбрала в тот день. Я осталась верна своим мыслям о Добре и Зле. Осталась верна своим представлениям о красоте и о том, что истинное искусство (в любом жанре) должно просветлять душу. А время бежало вперед и небо уже принакрыли тучи, но солнце смело пробивалось сквозь наползающую непогоду, и верилось, что Свет всегда сильнее, и что он обязательно пробьётся!
Комментарии к альбому