Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  

Бронирование отелей
в Таллине

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Pro et contra. Таллинн
(9964) NIKON D3100

Pro et contra. Таллинн

elenarossi 12 сентября 2016 г.
 

Три дня в Таллинне — как рассказать о прозвучавшей душе города! Пожалуй, на это способна только музыка. У замечательного эстонского композитора Арво Пярта есть произведение, которое называется «Pro et contra», которое очень хорошо передает тему моего фотоальбома: защита и опровержение — гармония или соперничество архитектурных самовыражений, прозвучавших во времени. За эти три дня мне посчастливилось побывать на двух фантастических концертах этого композитора, но те звуки уже растаяли во времени, ведь музыка искусство временное… Архитектура — искусство скорее пространственное, но не только. Не случайно ее часто называют застывшей музыкой и это справедливо!

Гармоничная вертикаль, решенная в заданном самой Судьбой пространстве. Вечная проблема человека в потоке Времени — все это звучало в музыке тех двух вечеров, все это звучит и в стройном хоровом архитектурном многоголосье Таллинна.

Прошлое и будущее, что сошлись в мгновеньи бытия, история и современность, человек и память предков, — все это звучит и, несомненно, ждет своих чутких слушателей.

Мы все любим смотреть на города с высоты - открывается перспектива. Но здесь важно найти ту высоту, которая не была бы чрезмерной и помогла бы расслышать голос города. Если мы возносимся слишком высоко - сегодня это стало так легко, и в своей гордости "властителя" думаем, что овладели городом, он отвечает нам молчанием.
Между тем хоровое многоголосье Таллина многоцветно и неповторимо! Динамично и контрастно.
Отсюда, с моря, часто фотографируют Таллинн - это его традиционный, очень узнаваемый профиль. Однако здесь хорошо заметно, как в традиционную тему Старого города вплетается современная тема и эта тема звучит все ярче!
Шпили, купола, башни, что "прорастают" сквозь красные черепичные крыши - панорама в обрамлении синей морской дали! Мы привыкли к этому знакомому образу Таллинна. Этот образ прекрасен.
Но уже все смелее и громче проявляется иной образ современного города, без которого сегодня Таллинн уже невозможно представить.
В церкви Святого Духа находится уникальный алтарь, что изготовил Бернт Нотке еще в XV веке. Здесь же находится одна из старейших в Эстонии кафедр - 1597 год! А теперь представьте, что в таком пространстве звучит музыка современного композитора - музыкальный авангард, раскрывающий вечные общечеловеческие темы.
Музыка камней - старое и новое.
Старые застройки в Таллинне очень плотные, поэтому фотографировать монументальные здания бывает сложно, зато неожиданно рождаются вот такие ракурсы. Церковь Александра Невского необыкновенно красива, но здесь она празднично "вырастает" из обыденности.
На следующий день удалось увидеть тот же храм с другой стороны. Та же прекрасная тема, но в ином контрапункте древней кладки.
Вечером подсветки сделали купола фантастически красивыми - они словно пламенели на фоне угасающего вечернего неба.
Окна здания Парламента Эстонии красиво отражают эти горящие купола.
Мы все любим заглядывать в освещенные окна, пытаясь разглядеть чужую жизнь... Это даже не любопытство, а какая-то тоска по уюту, который всегда обещают освещенные окна. На крыше дома по улице Пикк 23/25 ( архитектор Жак Розенбаум), рижский скульптор Август Фольц, который занимался декором, поместил такого вот забавного джентельмена, заглядывающего в чужие окна. Конечно, с этой скульптурой связана своя легенда (Таллинн вообще город легенд), но на самом деле, многие глядя на этого странного добряка, размышляют об одиночестве человека...
А в это окно не особенно посмотришь - оно стилизовано под старинное, из слюды... Ведь мы смотрим на Ратушную площадь из самой Ратуши!
А это та же Ратушная площадь из другого окна - знаменитой старинной аптеки, которую обычно посещают туристы, ведь это не только музей, но и настоящая аптека, где можно приобрести лекарства, выполненные по старинным рецептам.
В Таллинне легко разговаривать со Временем. Каждый вечер на Ратушной площади зажигаются свечи и люди, приехавшие в столицу Эстонии с разных концов света, пытаются почувствовать себя за вечерней трапезой "средневековыми людьми". Немного наивно, немного романтично...
В Старом городе плотные застройки. Некоторые окна так "близоруки", что могут отражать только черепицу крыши соседнего дома.
Современный город дышит глубоко, зеркальные плоскости высоток отражают объемные картины городских застроек.
Известный новый городской центр Ротерманни, что находится в центре Таллинна между Старым городом, портом и площадью Виру, стал ярким примером того, как старое преобразуется в ультрасовременное. Когда-то в этом старом фабричном районе проходили съемки фильма А. Тарковского "Сталкер", а сегодня эстонские и японские архитекторы преобразовали старые здания в ультрасовременные, даже стальные конструкции обработаны специальным составом - "под ржавчину".
Под сводами старинной Ратуши вновь "современный разговор"...
Часы на Домском соборе показывают время, а мы все пытаемся постичь тайну Времени!
Но как легко обмануться в этом потоке времен! Вот и здесь нам кажется, что здание прозрачно и мы видим за стеной, как за окном в иной мир, знакомый город, однако это всего лишь зеркальное отражение того, что у нас за плечами!
Отражения, отражения... Виртуальная реальность... Но так хочется живого общения, живого чувства, хочется заглянуть не в чужие окна, а в глаза друга...
Там вдали церковь Яяани кирик, где в один из вечеров проходил второй концерт Арво Пярта.
Здесь звучала Музыка! Слова бессильны передать то, что поведали звуки. Здесь была приоткрыта тайна, которая нас так тревожит. Было!
Мы пытаемся понять себя, но разве для этого нужны селфи!
Знаменитая Таллиннская телебашня. Современная тема.
Шпиль церкви Святого Духа тоже стремится ввысь. Тема Средневековой эпохи. В этой устремленности вверх архитектурные сооружения похожи, но суть разная. В музыке Арво Пярта эти темы не только сосуществуют, они взаимопроникают, взаимообогащаются. Синергетика...
Баптистская церковь Святого Олафа (Олевисте). Древнейшая постройка XIII века! Здесь находится популярная смотровая площадка. Высота церкви Олевисте равна 123,7 метрам.
Согласно действующим в Таллине правилам, ни одно новое строение в центре города не может быть выше шпиля этого храма. Так ли это! Современные постройки вряд ли готовы смириться перед величием прошлого...
Каждое время отражает своя музыка. Я еще под впечатлением музыки Арво Пярта, а в Эстонском историческом музее лежит автограф самого Моцарта! Застывшая музыка партитуры! Словно архитектура...
Современный профиль Таллинна. Красиво. Гармонично!
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте - бывшая лютеранская церковь. Сегодня в этом историческом здании располагается музей-концертный зал. Здесь тоже звучит музыка. А самолет... Словно дирижерская палочка... Таллинн. Удивительное хоровое многоголосье времен, где в гармоничном контрапункте прошлое и настоящее...