Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  

Бронирование отелей
в Лаппенранте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Четыре времени года в Лаппеенранте
(10038) FinePix E900, NIKON D3100, DP810

Четыре времени года в Лаппеенранте

elenarossi 27 октября 2016 г.
 

У замечательного кинорежиссера Ким Ки-Дука есть известный фильм под названием «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Вчера я вернулась из финской Лаппеэнранты и подумала, что наконец-то побывала там и осенью. Так возникло желание показать этот милый городок в разное время года. Пересмотрела свои фотографии и мне показалось, что

каждое время года все же находит свое отражение в настроении. Так ли это! Может быть мне это только показалось…

Задумалась и о том, с чего же начать свой «круговорот в Природе» и чем закончить.

Хотелось жизнеутверждающе — как у Ким Ки-Дука — начать и закончить весной, но сейчас наступила такая серая мокрая осень, что грезить о весне плохо получается. Самые свежие впечатления — осенние, поэтому решила начать с осени, а закончить летом — тоже вполне оптимистично.

Вот и осень... Никогда не была в Лаппеенранте осенью, а тут еще и получилось попрощаться с осенью золотой. Вчера был последний теплый и солнечный день октября, потому что следом уже нагрянули снег и дожди.
Говорят, что если березы частично облетают перед нашествием снега - это к холодной и снежной зиме. Посмотрим.
Сейчас в Лаппеенранте проживает 72000 человек, из них 30000 - русские. У меня есть снимок этой церкви и без велосипедиста... Подумала - какое изображение лучше и решила, что на снимках в городе должны быть люди - тогда и город "дышит" и фотография интереснее.
Одной из главных достопримечательностей городка является крепость, а скорее то, что от нее осталось. Подновления же хорошо напоминают и о древности, и об истории.
Эта знакомая всем улица, что спускается к озеру, как раз находится на территории Крепости. Каждый, кто бывал в городке узнает и эту улицу, и кафе "У Майорши", где всегда вкусно и уютно.
Видите - не хватает кусочка в одном сладком пироге, в другом... Это моя работа.
Снова осень и настроение немного грустное, хотя постоянно подносят новые пироги и они постепенно исчезают утешая каждого, кто уже задумывается о зиме.
Зима - это мертвый сезон. В Лаппеенранте в это время, даже музеи закрываются так что попасть в них можно только с группой туристов и по предварительной договоренности. Тихий город кажется становится еще тише.
В ледяной воде плавают куски льда и сухая трава ёжится на припорошенном берегу озера Сайма.
Кораблики еще не вмерзли в лед, но, кажется, уже промерзли и, конечно же, мечтают о лете. Где-то здесь кораблик "Карелия". Когда я снимала эти корабли, еще не знала, что летом совершу интересное путешествие на "Карелии" по Сайменскому озеру - иначе непременно бы сфотографировала.
Сайма - четвёртое по величине пресноводное озеро Европы и самое большое в Финляндии.
Тихо. Безлюдно.
Знаменитые пушки, что стоят в крепости. Я о них уже рассказывала в одном из своих повествований. Это военная помощь Финам от Франции. Скромная такая помощь...
А этот кораблик не промерзнет. Здесь ресторан и дровишек заготовили, чтобы отапливать.
А "У Майорши" готовятся к празднику - скоро Рождество!
Ночная жизнь не слишком бурная, но посидеть в кафе за чашечкой кофе любят все. Курить в общественных местах в Финляндии запрещено, сигареты приравниваются к легкому наркотику и законодательство предполагает довольно жесткие меры наказания за ослушание.
Это спа-отель, в котором мы жили. Было уютно и приятно плавать в бассейне в полном одиночестве - мертвый сезон!
Стоянки в Лаппеенранте платные - оплачивать можно в уличных терминалах. Указано и время бесплатных возможностей, но не пробуйте зайти за положенную черту - штрафы большие.
Графика зимы. Холодно.
А вот и весна! Теперь "У Майорши" готовятся встретить Вербное воскресенье, а следом и Пасху!
И хотя снег еще лежит на обочинах, но небо синее и радостное. Все встрепенулось!
Кафе "У Майорши" имеет и свой художественный салон. Современная керамика хорошо гармонирует с вербой!
А здесь уже и первые тюльпаны, и нарциссы. Кажется, что их так долго ждали и теперь рады скромному и нежному весеннему привету.
На замерзшем Сайменском озере еще снег, но крыши уже оттаяли, словно прослезились от радости, пригретые солнцем, под голубым шелковом небом.
В тот день "У Майорши" было не слишком много посетителей, хотя солнце заглядывало в окна так уютно.
Не знаю - что было в этих бутылках... Мне понравилось то, что они были радостные и светились в лучах заглянувшего в окна солнца. Я сняла их веселый строй с разных сторон - хотелось поймать солнечный луч, который в них играл. Не получилось... Лучик был неуловимый - дарил радость, но постоянно прятался от меня.
Вот и лето! Самое прекрасное время в Лаппеенранте. У Финов этот городок считается курортным местом и сюда приезжают отдыхать.
Вот и те самые пушки, что зимой казались такими несчастными, брошенными, теперь явно повеселели. Может быть они даже возмечтали тряхнуть стариной и пострелять... Но так, для забавы, чтобы никого и ничего не повредить.
И знаменитый памятник кавалеристу в зеленом обрамлении смотрится весело. Конечно же, он спешит не на войну, а на любовное свидание!
"У Майорши" открыли веранду, ведь стало совсем тепло! Теперь выпить кофе с пирожными можно и здесь.
Можно и за этим столом. Особенно если пришла большая компания.
Ассортимент приблизительно тот же и это хорошо. Люди приходят полакомиться уже полюбившимися пирогами, приготовленными по старинным рецептам.
Сразу видно, что летом людей везде становится больше.
А в салоне появились вот такие яркие краски. Тоже летнее настроение!
Отсюда я смотрела вдаль и ждала кораблик "Карелия", чтобы назавтра отправиться в путешествие по каналам до Выборга.
Зимой вековые ели тоже смотрятся монументально, но летом даже трудно представить, что это фото сделано в самом центре города!
В окно, за "зелеными занавесками" видятся фрагменты крепостных укреплений. Экскурсовод все расскажет - туристический сезон в самом разгаре!
"Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет: известно это, хоть мы признаться не хотим. - писал Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас осень, скоро зима. Но так хочется снова мечтать о лете!