Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  

Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Один февральский день
(9463) NIKON D3100

Один февральский день

elenarossi 11 февраля 2017 г.
 

Вчера 10 февраля в Петербурге была на редкость ясная солнечная погода. Такая же, как и в день дуэли Пушкина, только тогда мороз был покрепче…

180 лет назад 8 февраля на Черной речке, прогремел роковой выстрел Дантеса… Сменились поколения, но память не померкла. «Закатилось солнце»… И мы до сих пор чувствуем именно так, как написала Карамзина. Это случилось 10 февраля в 14.45…

Может быть оттого, что этим летом я впервые так глубоко и незабываемо побродила по пушкинским тропам в Святых горах — эти воспоминания живы в сердце, может быть просто потому что я принадлежу России, и «пепел Клааса стучит в мое серце», но в такой день конечно же невозможно было оставаться дома. Впрочем многие петербуржцы подумали так же.

В тот день я хотела бы побывать в Пушкинском музее на Мойке 12, откуда поэт отправился на дуэль, и куда его привезли уже тяжело раненым. Мне хотелось побывать на месте дуэли — на Черной речке, побывать в храме Спаса Нерукотворного, где поэта отпевали, и еще хотелось побывать на могиле Натальи Николаевны Ланской — Гончаровой, что похоронена в Некрополе Александро-Невской Лавры.

Я понимала, что невозможно объять необъятное за один день, который в Петербурге и так короток — не успеешь оглянуться — уже смеркается… Но вышла из дома с надеждой, что все устроится и я непременно побываю хотя бы в одном из тех намеченных мест, что связаны с именем Пушкина.

"На фоне Пушкина снимается семейство"... Может быть день памяти - это тот день, когда не только хочется снизу вверх посмотреть на скульптурное увековечение, но заглянуть в себя, понять себя: "На фоне Пушкина снимается семейство. Как обаятельны, для тех, кто понимает, Все наши глупости, и мелкие злодейства, На фоне Пушкина..." А он смотрит на нас... И вот уже оживает черно-белая память и краски жизни, пестрой и беспокойной, противоречивой, оживляют память и по-новому приоткрывают настоящее.
Этот памятник стоит во дворе дома на набережной Мойки 12 - адрес, петербуржцам знакомый. Здесь в 14.30 начнется собор- воспоминание - можно ли такое называть как-то иначе. Вот и микрофоны готовы, и репортеры на месте, однако главное - это люди, которые идут и идут с утра.
Традиционно в день памяти А.С.Пушкина музей-квартира открывает двери для всех желающих, каждый может побывать у Пушкина вот так, запросто, без билета.
Однако, я не сомневаюсь, что если бы и нужно было приобретать билеты, очередь в квартиру поэта не была бы меньше. Побывать у Пушкина в этот день - давняя традиция.
Мне трудно было сфотографировать вход во двор дома, так чтобы дверь, хоть на секунду не впускала бы и не выпускала посетителей. Удалось с трудом.
А это вид с обратной стороны - со стороны двора. Вход в квартиру, которую снимала семья Пушкина был именно отсюда - из подъезда. Это было удобно В Петербурге почти всегда дождь, морось, и здесь было легко выскочить из кареты и перейти прямо в прихожую. Однако именно в эту дверь внес на руках, раненого поэта, его дядька Никита Козлов, и отсюда его выносили в последний путь. Никита Козлов был крепостным, как и Арина Родионовна, был женат на дочери няни Пушкина Надежде Федоровне. В воспоминаниях есть эпизод, когда лицейский товарищ Пушкина Модест Корф, оскорбил слугу Пушкина и тот пожаловался хозяину. Пушкин был так разгневан, что вызвал Корфа на дуэль, но Корф отказался, назвав случившееся "безделицей". Да, Пушкин был горяч. Участвовал во многих дуэлях. Традиции, честь дворянина... Хотя дуэли и были уже запрещены. "«Грустно тебе нести меня?» — спросил Пушкин своего дядьку, превозмогая боль, когда тот нес его из кареты в дом... А через несколько дней именно Н Т. Козлов, вместе с А. И. Тургеневым выехал с телом Пушкина в Святогорский монастырь - ехал гроб обнимая...
Вот этот первый этаж - левая сторона, вместе с хозяйственными полуподвальными помещениями, а также конюшней и сараем и снимала семья Александра Сергеевича Пушкина. Этот дом когда-то принадлежал княгине Софье Григорьевне Волконской - матери декабриста Сергея Волконского, и был построен еще в XVIII веке. Пушкины переехали сюда в сентябре 1836 года.
В тот день музей приготовил несколько экскурсий. На одну из них - автобусную я тотчас купила билет, потому что именно так в этот день могла бы добраться с Мойки до места дуэли. Вторая часовая пешеходная экскурсия называлась "Последний путь Пушкина" , обозначая путь от дома до церкви Спаса Нерукотворного, где была отслужена панихида и откуда гроб Пушкина был отправлен в Михайловское. Вышли со двора и отправились по набережной реки Мойки к Конюшенной площади.
Останавливались, вспоминая жизнь поэта... "Петербург - город маленький" - кажется и сейчас так шутят, а в то время, действительно, даже на одной только набережной можно было услышать или самой вспомнить много интересного останавливаясь у разных домов. Вот в этом доме Мойка дом 14 жил лучший друг поэта Иван Иванович Пущин. Случилось так, что приехавший в июле 1811 года в столицу вместе с дядей Василием Львовичем, Александр Пушкин поселился так же на Мойке недалеко от дома Пущиных (всегда считалось, что в гостинице «Демута», однако наша экскурсовод это опровергла). Оставим споры ученым. Интересно другое. В жизни Пушкина было множество совпадений, он очень внимателен был и к мистике числа... Писал об этом поэтически так: "Бывают странные сближенья"... И верно! Даже касаясь только Пущина... В лицее Пушкин жил в комнате № 14, а Пущин в комнате 13. Однако сосланный в ссылку он получил камеру под номером 14! И этот дом под тем же номером...
А этот дом, почти что напротив - дом в котором жил доктор Николай Федорович Арендт, который лечил Пушкина и который в то время сделал все, что смог для поэта. До моста было далековато и он перебегал Мойку прямо по льду - постоянно был с умирающим, все 48 страшных часов. Сегодня его готовы обвинить в недогляде, неправильном лечении - это не так.
А это дом, где располагалось конюшенное ведомство (тогда ведь были не гаражи, а конюшни). И вроде бы именно здесь поселился юный Пушкин с дядей, когда приехал поступать в лицей - здесь сдавались квартиры в наем...
Вот она - Церковь, освященная в честь Спаса Нерукотворного. Эта церковь имела статус придворной, поэтому отпевать там могли только по личному распоряжению царя. Царь не только разрешил этот вопрос, но и главный - возможность самого отпевания. Ведь тогдашний митрополит отказался отпевать Пушкина, как дуэлянта (дуэлянты приравнивались к самоубийцам). Однако Николай I разрешил этот вопрос: Пушкин скончался не на дуэли, а от ран...
Кажется сегодня церковь реставрируется (но очень долго). Внешний вид пока не впечатляет, но внутри все великолепно.
Народ шел на панихиду, которая традиционно служится в этом храме, на панихиду по Пушкину.
На стенах храма по обе стороны от извилистой лестницы - поэтому трудно фотографировать, расположены две картины - одна из них изображает момент отпевания поэта.
На другой картине - момент исповеди.
Право, не хочется сейчас говорить об интерьере этого замечательного храма и об его славной, а иногда и трагической истории. Все это можно прочитать в интернете. Люди собиралась на панихиду...
Конечно, не обошлось и без кинодокументирования, однако, ничто не помешало молитве.
Настоятель храма о. Константин Смирнов обратился к присутствующим с очень емким, спокойным словом, которое как-то очень естественно легло на душу и верующих, и тех, кто зашел едва ли ни случайно, завершая свой туристический маршрут, да так и остался.
Многое хотелось бы сказать и рассказать. Но прочитайте статью Владимира Соловьева, которая называется "Судьба Пушкина". А здесь - просто прислушаемся к совместной молитве собравшихся.
Я вышла из церкви с пониманием, что нужно спешить - в 14. 30 нужно было успеть снова но Мойку. Храм Спаса Нерукотворного смотрел на купола "Спаса на крови"...
Пушкин еще не мог видеть этого красивого храма при жизни. Впереди у России было еще много-много самых разных событий, в том числе и кровавых, и трагических...
Вернулась на Мойку. Во дворе народу значительно прибавилось. С утра здесь звучала музыка и только теперь она замолчала и уважаемые гости начали... читать стихи Пушкина.
Конечно, были сказаны и соответсвующие слова, но к счастью выступающие были тактичны и не устраивали "докладов".
Среди собравшихся были и иностранцы, но они как-то слились с собравшимися, ведь сюда пришли люди, которые хотели почтить память поэта, а это сближает людей разных национальностей.
Минута молчания. 14.45.
Автобусная экскурсия была не короткой - три часа. Но нам повезло - мы нигде не стояли в пробках! Место дуэли Пушкина на Черной речке.
Когда-то это было глухое место - березовая роща, а сегодня цивильный и очень неуютный район. Для того, чтобы заехать на стоянку, нужно продолжить движение дальше, потом вернуться через развязку на другую дорогу... Лично я ездила на это место или на туристическом автобусе, или на своей машине, поэтому не знаю - какой именно общественный транспорт может довезти до этого места. Можно дойти и пешком от станции метро Черная речка, но дорога неблизкая, и неуютная.
Время от времени подъезжали люди - тихо зажигали свечи, возлагали цветы.
Памятные плиты со стихами Лермонтова.
Петербурженки
А дальше мы просто поехали по Пушкинским адресам, приостанавливаясь, вспоминая... Вот это дом, где жили братья Тургеневы. Здесь после окончания лицея Пушкин бывал очень часто.
Этот же дом из окна автобуса...
А это знаменитый Фонтанный дом... Целая история и не одна! Шереметьев, Паша Жемчугова... Сын Жемчуговой был известным меценатом. Вот здесь на втором этаже флигеля работал художник Крамской и сюда Пушкин приходил, чтобы позировать художнику для своего знаменитого портрета.
А это Обуховская больница. Сюда был помещен сумасшедший Герман, который только и шептал: "три карты, три карты"... Это мы едем лишь по Фонтанке! В Петербурге не менее 600!!! мест, связанных с именем и судьбою Пушкина.
А это знаменитая усадьба Державина - мои друзья недавно читали о ней... Отсюда Державин отправился на знаменитый лицейский экзамен, где Пушикин читал свое стихотворение. Нет, невозможно, да и не нужно пересказывать трехчасовую экскурсию!
"Мы будем счастливы - благодаренье снимку, Пусть жизнь короткая проносится и тает. На веки вечные мы все теперь в обнимку. На фоне Пушкина..." Только вот " в обнимку" в наше непростое время как-то не получается. Пушкин смотрит на нас, смотрит сквозь время и хочется спросить его словами Жуковского " Мнилося мне, что ему в этот миг предстояло как будто какое виденье, что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось: что видишь?"