Яхонтова Елена (elenarossi)
4 238 15 613
91 3 238
818 301  

Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Яхонтова » Фотоальбомы » Питер слушает джаз
(2970) NIKON D3100

Питер слушает джаз

 

Когда приезжаешь в какой-либо город — хочется услышать его мелодию. Помню как разнообразно и великолепно звучала Барселона, как неожиданно скромно предстали в образе уличных музыкантов Рим и Париж. В архиве остались уличные музыканты Вены, Пальмы, Ираклиона, Москвы, наконец! Да разве всех перечислить.

В Питере на улицах, особенно на Невском постоянно музицирует молодежь…

Людям всегда нравилось наслаждаться природой под звуки музыки. Вспомним хотя бы такой жанр как баркарола, что родилась в Италии, точнее в Венеции. А вот у Генделя есть сюиты, которые называются «Музыка на воде». Гендель написал свои три сюиты для английского короля Георга. Музыка должна была звучать во время его речной прогулки по Темзе. Король остался очень доволен, а нам осталась замечательная музыка.

Сегодня, при желании, нас может сопровождать самая разная музыка в течение всего дня — достаточно подключить наушники. Но что может сравниться с музыкой живой! Одним из самых живых жанров музыки, которая творится «здесь и сейчас», является джаз.

Вот почему в Петербурге любят посещать популярные фестивали джазовой музыки, которые, как правило, проходят в рамках другого, более всеобъемлющего традиционного музыкального фестиваля «Белые ночи».

Каждый год в конце июня и начале июля в Петербурге набирает силу фестиваль джаза «Свинг белых ночей», организатором которого выступает Филармония джазовой музыки.

Санкт-Петербургская Филармония джазовой музыки начала свою деятельность в 1989 году, ее организатором и вдохновителем стал известный джазовый музыкант с мировым именем Давид Голощекин.

В концертном зале филармонии, которая находится в самом центре города на Загородном проспекте 27 (метро «Владимирская», «Звенигородская») можно услышать джазовых музыкантов со всего света, которые играют самый разный джаз — от классики до авангарда.

Филармония входит в число элитарных джазовых клубов мира.

За уютным столиком, с бокалом вина можно восхититься импровизациями настоящих музыкантов.

Однако, во время фестиваля «Свинг белых ночей» музыканты выходят и на открытый воздух. Стали традиционными прогулки на «Джазовом теплоходе» по Неве и Финскому заливу. Кстати, экскурсия «По рекам и каналам» не дает того впечатления об образе Петербурга с воды! Джазовое путешествие значительно интереснее.

Кроме того джем-сэшны, гала концерты непременно проходят и на открытом воздухе.

У фестиваля «Свинг белых ночей» появился и собрат — это фестиваль «ПетроДжаз». Вряд ли нужно говорить здесь о конкуренции — это скорее сэшн! Ведь музыканты играют, импровизируют, соревнуются.

В этом году «ПетроДжаз» пройдет на площади Островского с 14 по 16 июля.

По прогнозам ТурСтат в этом году данный фестиваль могут посетить до 50000 зрителей, ведь вход на джазовый марафон бесплатный, а музыканты — высший класс, джазмены всего мира!

2 июля я тоже посетила джазовый концерт, который состоялся у Северного входа Михайловского замка. Вот небольшие фотонаброски, чтобы вы могли почувствовать атмосферу этого события.

Знаменитый Михайловский замок или Инженерный замок, как его еще принято называть, сегодня не манит своими тайнами. Пройдем мимо главного Южного входа и направимся к Северному, где уже полным ходом проходит сэшн джазовых музыкантов.
Вон она - импровизированная сцена, там уже много слушателей и музыка звучит уже часа два.
К сожалению. ближе подойти трудно, поэтому главный объект видео - затылки внимательно слушающих.
Кто в короне, кто в шляпе, но все равны перед музыкой.
Не могу сказать, что джаз хорошо звучит в такой огромной аудитории, что рассредоточена по парку. Джаз - это общение, причем, не слишком громкое, сокровенное.
Пока музыканты готовятся (один коллектив сменяет другой) о джазе рассказывает неутомимый знаток джаза, знаменитый Владимир Фейертаг!
В наше время люди никак не могут просто слушать - нужно еще и зафиксировать на фото это " свое слушание". Мгновение - остановись! Ты прекрасно.
Вторая "болезнь века" - мобильная связь. Уж тут не до музыки. Она звонит ему...
Он звонит ей... Рядом, а не встретиться!
Многие понимают такой сэшн, как возможность полного раскрепощения.
Но не все лежат на травке. Кто-то что-то даже сверяет по тексту...
Какие все разные.
И как их много! Любителей джаза.
А это поет американский певец Дэвид Пасс. Он великолепно провел свою партию и уступил место саксофонисту, приглашая его к соревнованию, но наш музыкант (американец поет с нашими), так увлекся своим соло, что остановить его было трудно. Нет! В джазе партнеры должны чувствовать друг друга... Дэвиду пришлось даже попросить жестом дать ему "слово" снова!
Не знаю, что можно услышать сквозь дрему...
Слушают ли они! Может быть у них свой дамский сэшн!
Ну эти точно далеки от музыки. Сцена-то вон где - далеко!
Схватились за голову? Зажимают уши? Нет! Музыка звучит великолепная - просто "окаменели от восторга".
Общее впечатление? Конечно же позитив, хотя джаз не для такого массового слушателя, поэтому настоящий джаз я все же пойду слушать в Филармонию (за бокалом вина, конечно).