Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была сегодня 8:42
Снова с друзьями!
Фотоальбом

Выставка "Цветущее наследие" в Летнем саду

«Летний сад» в Петербурге — замечательный памятник садово-паркового искусства первой трети 18 века. Он был заложен по приказу Петра I в. 1704 году и лишь на один год моложе самого города.

Конечно, ансамбль подразумевает полную гармонию и зеленого убранства, и архитектуры небольших парковых сооружений, а также фонтанов, каналов, скульптур. В Летнем саду это шедевры знаменитых мастеров прошлого (хотя сегодня мы можем здесь общаться только с копиями).

Однако всегда ли мы идем в этот сад наслаждаться общением именно с вековыми деревьями, цветами, высаженными заботливыми руками… В рассказах о Летнем саде, чаще всего все же рассказывается именно о рукотворном убранстве.

Очевидно и для того, чтобы вновь привлечь внимание к современной проблеме сохранения садово-парковой культуры, в этом сезоне, в Летнем саду организована фотовыставка под открытым небом, которая предлагает посетителям Летнего сада увидеть великолепные пейзажи двадцати двух известных исторических европейских садов.

Это стало возможно и оттого, что в России только Летний сад входит в Ассоциацию сохранения наследия европейских садов, которая была организована в 2003 году. Ассоциация была организована с целью поддержания, возрождения, совершенствования и создания парков и садов, на основе старых европейских традиций. Ведущие ландшафтные специалисты мирового уровня, имеют заботу о 190 парках из 14 стран.

Данный скромный альбом — это лишь небольшой отчет об интересной выставке, которая в данный момент развернута на одной из главных аллей сада.

Людям путешествующим будет к тому же интересно вспомнить — какие из этих замечательных садов они увидели «вживую», во время своих путешествий.

Если это не затруднит — хотелось бы в комментариях получить эти сведения и может быть немного посоревноваться в том, кто способен «оживить» наибольшее количество воспоминаний (из представленных фотографий).

Фотографии не нуждаются в аннтонациях (за редким исключением), так как сами фотографии имеют соответствующие обозначения.

Вначале на месте Летнего сада вообще был огород, где выращивали ценный продукт -  капусту. 
Впоследствии ПетрI сам руководил осуществлением проекта: устройства парка по типу Версальского.
В Летнем саду петровского периода было посажено множество дубов, кленов, рябин, елей и других деревьев. Были высажены и фруктовые деревья, кустарники, между которыми высевались пряные травы, употребляемые в пищу. Сад должен был напоминать загородную усадьбу. Так было вначале.
История Летнего сада - это история смены поколений, утверждения новых придворных вкусов, отражение политических событий.
Вначале на месте Летнего сада вообще был огород, где выращивали ценный продукт - капусту. Впоследствии ПетрI сам руководил осуществлением проекта: устройства парка по типу Версальского. В Летнем саду петровского периода было посажено множество дубов, кленов, рябин, елей и других деревьев. Были высажены и фруктовые деревья, кустарники, между которыми высевались пряные травы, употребляемые в пищу. Сад должен был напоминать загородную усадьбу. Так было вначале. История Летнего сада - это история смены поколений, утверждения новых придворных вкусов, отражение политических событий.
В октябре 2014 г. Двум петербургским Старожилам был присвоен — особый статус — звание "Памятник живой природы". Этого звания удостоились два дерева:  Дуб в Михайловском саду Санкт-Петербурга и этот, еще более старый, ведь этот дуб помнит самого царя ПетраI. Этому дубу 400 лет! 
Этот дуб помнит великие исторические события: революции, блокаду.  Под кроной этого великана гуляли цари и царицы...
В октябре 2014 г. Двум петербургским Старожилам был присвоен — особый статус — звание "Памятник живой природы". Этого звания удостоились два дерева: Дуб в Михайловском саду Санкт-Петербурга и этот, еще более старый, ведь этот дуб помнит самого царя ПетраI. Этому дубу 400 лет! Этот дуб помнит великие исторические события: революции, блокаду. Под кроной этого великана гуляли цари и царицы...
Действительно "музейный экспонат" живой природы.
После реставрации, сад снова приобрел черты регулярного - тогда же появились и эти ограждения, создающие укромные уголки и коридоры зелени. Говорят, что так было в какой-то из ранних периодов существования сада. Однако многие скучают по романтическому Летнему саду более позднего времени.
"Летний сад" Анны Ахматовой - стихотворение. написанное в 1959 году...
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
После реставрации, сад снова приобрел черты регулярного - тогда же появились и эти ограждения, создающие укромные уголки и коридоры зелени. Говорят, что так было в какой-то из ранних периодов существования сада. Однако многие скучают по романтическому Летнему саду более позднего времени. "Летний сад" Анны Ахматовой - стихотворение. написанное в 1959 году... Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой. В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип. И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника. И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов. А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца. Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви. И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт.
А вот и выставка, которой посвящен альбом.
А вот и выставка, которой посвящен альбом.
Может ли наш Летний сад стать в один ряд с показанными историческими парками и садами Европы! 
Хочется дать утвердительный ответ. История же Летнего сада несомненно более богатая, нежели история показанных на выставке парков. Впрочем, это не тот случай, когда соревнования уместны.
Сохранить наше общее богатство! Сохранить традиции Европейской культуры - это ли не важная задача нашего непростого времени.
Может ли наш Летний сад стать в один ряд с показанными историческими парками и садами Европы! Хочется дать утвердительный ответ. История же Летнего сада несомненно более богатая, нежели история показанных на выставке парков. Впрочем, это не тот случай, когда соревнования уместны. Сохранить наше общее богатство! Сохранить традиции Европейской культуры - это ли не важная задача нашего непростого времени.
Комментарии к альбому