Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — сейчас на сайте
Снова с друзьями!
Фотоальбом

Чешское стекло в лучах воспоминаний

Наверное я еще долго собиралась бы написать отзыв о замечательном посещении Музея стекла «Мозер» в Карловых Варах… Около ста фотографий и видеофрагменты из сердца мануфактуры — стекольного цеха, где на моих глазах люди совершали чудеса, — вся эта копилка приятных воспоминаний лежала до поры и ждала, когда же ее наконец-то откроют. Я предполагала, что начну писать отзыв после того, как сделаю клип, где на музыку, подложенную мною, будет показано, как чешские мастера-стеклодувы работают над созданием своих произведений искусства — иначе не назовешь. Но время шло, а я не торопилась и если бы несколько дней назад не посетила новый интересный Музей художественного стекла на Елагинском острове в Петербурге, наверное, мои архивы так и лежали бы невостребованные. Однако посещение нашего отечественного музея, которое было тоже достаточно интересным, побудило срочно вспомнить, и сравнить свежие новые впечатления с той, увлекательной экскурсией в Карловых Варах.

Стекольный завод в Карловых Варах имеет историю чуть больше ста пятьдесяти лет (1857 — год основания торговой марки) однако музей, довольно молодой, а потому обустроенный «по последнему слову техники». 7 документальных фильмов на 9 языках, включая русский. Каждый посетитель получает аудиогид, включает свой язык и ходит по музею, где очень интересно рассказывается о истории мануфактуры, и о выставленных экспонатах, хотя можно ли называть эти шедевры (1000 выставленных экземпляров) экспонатами!

Весь комплекс состоит из четырех составляющих: собственно музей, стекольный цех, заводская торговая галерея и кафе.

Я посетила все и очень этому рада.

Попытаюсь продолжить делиться своими впечатлениями в виде подтекстовок под фотографиями — хочется, чтобы вы увидели как можно больше предметов художественного Мозеровского стекла.

Чем отличается стекло от хрусталя, к какому времени относятся опыты первой варки стекла в Богемии и другая информация — все это буду рассказывать, пока вы будете вместе со мной ходить по музею и рассматривать витрины, а потом пройдем на мануфактуру. В галерее — магазине я снимала только видео, а в кафе вообще не фотографировала, а пила кофе с пирожными — нужно было уложить яркие впечатления.

Вначале возьмем аудиогид и поздороваемся с Людвигом Мозером. Его портрет заключен в стеклянный прозрачный брус. Что это? Барельеф, горельеф, скульптурный портрет или искусная гравировка в преломлении выбранного материала? На самом деле чудо, но прямо скажем - мало, кто обращает внимание на тонкое исполнение.
Людвиг Мозер  (1833-1916) -  талантливый гранильщик из Карлсбада, создавал свои произведения в самых разных художественных стилях. Каждое из его творение было шедевром.
Вначале возьмем аудиогид и поздороваемся с Людвигом Мозером. Его портрет заключен в стеклянный прозрачный брус. Что это? Барельеф, горельеф, скульптурный портрет или искусная гравировка в преломлении выбранного материала? На самом деле чудо, но прямо скажем - мало, кто обращает внимание на тонкое исполнение. Людвиг Мозер (1833-1916) - талантливый гранильщик из Карлсбада, создавал свои произведения в самых разных художественных стилях. Каждое из его творение было шедевром.
Мозер был художником-гравером (в отрочестве он учился на ювелира), поэтому вначале он организовал мастерскую, в которой он и его ученики наносили сложные граверные изображения на уже готовые изделия. Своего стеклодувного производства не было. Успех работ был колоссальный и постепенно на базе мастерской возникает школа алмазной обработки хрусталя и  граверного мастерства.
Мозер был художником-гравером (в отрочестве он учился на ювелира), поэтому вначале он организовал мастерскую, в которой он и его ученики наносили сложные граверные изображения на уже готовые изделия. Своего стеклодувного производства не было. Успех работ был колоссальный и постепенно на базе мастерской возникает школа алмазной обработки хрусталя и граверного мастерства.
Аудиогид нужно включить в начале фильма, который демонстрируется на плазме, так что все многочисленные документы, фотографии получают достойное объяснение. Фильм постоянно повторяется. Нужно немного подождать и непременно включить аудиогид в самом начале.
Аудиогид нужно включить в начале фильма, который демонстрируется на плазме, так что все многочисленные документы, фотографии получают достойное объяснение. Фильм постоянно повторяется. Нужно немного подождать и непременно включить аудиогид в самом начале.
Документы, фотографии, дипломы - славная биография и славная история дела, которому Мозер посвятил свою жизнь.
Документы, фотографии, дипломы - славная биография и славная история дела, которому Мозер посвятил свою жизнь.
И все же! Чем отличается хрусталь от стекла!  Хрусталь - это —  кристаллическое вещество, имеющее природное происхождение. Является бесцветной разновидностью кварца. Особенностью является красивый вид и высокая стоимость. А вот стекло - явление не природное, но мастера превращают его в шедевры достойные хрусталя.
И все же! Чем отличается хрусталь от стекла! Хрусталь - это — кристаллическое вещество, имеющее природное происхождение. Является бесцветной разновидностью кварца. Особенностью является красивый вид и высокая стоимость. А вот стекло - явление не природное, но мастера превращают его в шедевры достойные хрусталя.
Считается, что еще кельтское племя бойев, две тысячи лет назад перебравшееся из Галлии на восток и назвавшие свою новую родину Боемией ничего не ведали о стекле, но их потомки, побывав в Италии привезли навыки "варки стекла". Отыскали у себя на родине необходимые материалы и начали дело.
Следует сказать. что сырье в Богемии оказалось как раз уникальным для этого производства. Здесь не нужно было добавлять свинец, как это делали англичане, поэтому Богемское стекло не содержит свинец.
Считается, что еще кельтское племя бойев, две тысячи лет назад перебравшееся из Галлии на восток и назвавшие свою новую родину Боемией ничего не ведали о стекле, но их потомки, побывав в Италии привезли навыки "варки стекла". Отыскали у себя на родине необходимые материалы и начали дело. Следует сказать. что сырье в Богемии оказалось как раз уникальным для этого производства. Здесь не нужно было добавлять свинец, как это делали англичане, поэтому Богемское стекло не содержит свинец.
Богемское стекло - это всегда уникальная гравировка и украшение (эти традиции идут от самого Мозера)
Богемское стекло - это всегда уникальная гравировка и украшение (эти традиции идут от самого Мозера)
Большое значение в искусстве стекла играет поиск новых форм (этим сильны наши художники), но и у чехов много фантазии и идей!
Большое значение в искусстве стекла играет поиск новых форм (этим сильны наши художники), но и у чехов много фантазии и идей!
Тайны цветного стекла долгое время держались в тайне. Только к 16 веку были приоткрыты некоторые тайны производства.
Выяснилось, что для варки молочно-белого стекла в шихту добавляли окисленное олово, соединения фосфора и фтора. Рубиново-красное стекло варилось с примешиванием истертого в пыль золота. Марганцевая руда в стекле сообщала изделиям фиолетовый цвет. Благодаря кобальту и медному купоросу варили синее и голубое стекло. Желтый цвет стеклу давало серебро. Зеленый возникал при добавлении в композицию небольшого количества окисленного железа и хрома. Смесь марганца и окиси хрома делала стекло черным и лишала прозрачности.
Тайны цветного стекла долгое время держались в тайне. Только к 16 веку были приоткрыты некоторые тайны производства. Выяснилось, что для варки молочно-белого стекла в шихту добавляли окисленное олово, соединения фосфора и фтора. Рубиново-красное стекло варилось с примешиванием истертого в пыль золота. Марганцевая руда в стекле сообщала изделиям фиолетовый цвет. Благодаря кобальту и медному купоросу варили синее и голубое стекло. Желтый цвет стеклу давало серебро. Зеленый возникал при добавлении в композицию небольшого количества окисленного железа и хрома. Смесь марганца и окиси хрома делала стекло черным и лишала прозрачности.
Аристократия Европы любила Богемское стекло. И подобно тому, как сейчас стенды рассказывают о посещении Мозеровского комплекса знаменитыми людьми- нашими современниками, история тоже хранит страницы, свидетельствующие о поощрениях мастеров-стекольщиков. 
Наивысшего уровня славы богемские стекловары достигли к концу XV века, когда с подачи Рудольфа II, императора Священной Римской империи – а также и короля Богемии – выдающимся стеклоделам стали присваивать звание рыцаря, причем особо талантливые мастера становились титулованными дворянами. На тот момент в стране работало порядка сотни стекловаренных предприятий.
Аристократия Европы любила Богемское стекло. И подобно тому, как сейчас стенды рассказывают о посещении Мозеровского комплекса знаменитыми людьми- нашими современниками, история тоже хранит страницы, свидетельствующие о поощрениях мастеров-стекольщиков. Наивысшего уровня славы богемские стекловары достигли к концу XV века, когда с подачи Рудольфа II, императора Священной Римской империи – а также и короля Богемии – выдающимся стеклоделам стали присваивать звание рыцаря, причем особо талантливые мастера становились титулованными дворянами. На тот момент в стране работало порядка сотни стекловаренных предприятий.
Не все работы нуждаются в комментариях. На них хочется просто смотреть и наслаждаться красотой.
Не все работы нуждаются в комментариях. На них хочется просто смотреть и наслаждаться красотой.
Фотографировать в музее трудно - стекло отсвечивает. преломляет, отражает, явно капризничает перед объективом. Что ж! Оно этого достойно!
Фотографировать в музее трудно - стекло отсвечивает. преломляет, отражает, явно капризничает перед объективом. Что ж! Оно этого достойно!
Некоторые фрагменты фильма захотелось запечатлеть на фото. Вот эта чаша была сделана на предприятии специально в честь знаменитой Ялтинской встречи лидеров трех стран-союзниц. Чаша делится на три части - это как бы три бокала, скрепленные вместе. Каждый из лидеров должен был выпить из "своего бокала" обозначенного гербом его страны.
Некоторые фрагменты фильма захотелось запечатлеть на фото. Вот эта чаша была сделана на предприятии специально в честь знаменитой Ялтинской встречи лидеров трех стран-союзниц. Чаша делится на три части - это как бы три бокала, скрепленные вместе. Каждый из лидеров должен был выпить из "своего бокала" обозначенного гербом его страны.
Вот сейчас показывается фрагмент чаши с гербом СССР. Отсюда (с этой стороны) пил Сталин. Таким образом получился некий ритуал - "чаша по кругу", но каждый имел "равные права" и  "свою ёмкость".
Вот сейчас показывается фрагмент чаши с гербом СССР. Отсюда (с этой стороны) пил Сталин. Таким образом получился некий ритуал - "чаша по кругу", но каждый имел "равные права" и "свою ёмкость".
После музея можно пройти на территорию мануфактуры и если вы попадаете на время экскурсии в стекольный цех (один раз в день), и у вас куплен билет на это посещение, то  вам следует немного пройти по территории и ждать сопровождающего. Производство опасное - можно пройти только в сопровождении гида, и вообще нужно быть аккуратными - температуры очень высокие.
После музея можно пройти на территорию мануфактуры и если вы попадаете на время экскурсии в стекольный цех (один раз в день), и у вас куплен билет на это посещение, то вам следует немного пройти по территории и ждать сопровождающего. Производство опасное - можно пройти только в сопровождении гида, и вообще нужно быть аккуратными - температуры очень высокие.
На территории много работ из стекла, которые выставлены под открытым небом.
Еще один "чудик на троне".
Еще один "чудик на троне".
Перед тем, как попасть в цех, сопровождающий расскажет вам много интересного о самом производстве.
У меня много фотографий разных орудий труда. Вот это деревянная форма. Нет смысла демонстрировать все фото.
Перед тем, как попасть в цех, сопровождающий расскажет вам много интересного о самом производстве. У меня много фотографий разных орудий труда. Вот это деревянная форма. Нет смысла демонстрировать все фото.
Довольно много стендов на стенах, где размещены фотографии знаменитых людей, пробующих что-то выдуть и изготовить. Пожалуй ничего, кроме шаров у них не получалось. Да ведь и другая задача не ставилась перед начинающими.
Довольно много стендов на стенах, где размещены фотографии знаменитых людей, пробующих что-то выдуть и изготовить. Пожалуй ничего, кроме шаров у них не получалось. Да ведь и другая задача не ставилась перед начинающими.
Стеклодувы, гравировщики, сортировщики. Исторические кадры работы мануфактуры.
Стеклодувы, гравировщики, сортировщики. Исторические кадры работы мануфактуры.
Входим в цех. Очень жарко. Печи раскалены.  Идет работа. На нас вроде бы и не обращают внимание, и в то же время чувствуется доброжелательность.
Входим в цех. Очень жарко. Печи раскалены. Идет работа. На нас вроде бы и не обращают внимание, и в то же время чувствуется доброжелательность.
Стеклодувы делятся на артели (назову так, как понимаю - может быть нужно другое слово. В общем это коллектив из трех человек). Каждый выполняет свою работу. Младший выдувает форму, средний делает следующую по сложности работу и мастер завершает - доводит  до конечного результата - здесь уже "высший пилотаж".
Стеклодувы делятся на артели (назову так, как понимаю - может быть нужно другое слово. В общем это коллектив из трех человек). Каждый выполняет свою работу. Младший выдувает форму, средний делает следующую по сложности работу и мастер завершает - доводит до конечного результата - здесь уже "высший пилотаж".
Я удивилась тому, что все работают весело. Даже спросила - это только в связи с посетителями или всегда так? 
- Всегда так, - сказали мне. Это творчество и оно может состояться только в хорошем настроении. .
Я удивилась тому, что все работают весело. Даже спросила - это только в связи с посетителями или всегда так? - Всегда так, - сказали мне. Это творчество и оно может состояться только в хорошем настроении. .
Мастера постоянно пьют воду или полощут рот - техника безопасности, ведь они стеклодувы.
Мастера постоянно пьют воду или полощут рот - техника безопасности, ведь они стеклодувы.
Я дотошно спросила и о зарплате. Если они так  радуются процессу, наверное и материальный результат неплохой.
Ответ был уклончивым. Дело в том, что работает очень сложная шкала в оплате труда. Вычитается бой - а его очень много. Есть и другие градации.
Я дотошно спросила и о зарплате. Если они так радуются процессу, наверное и материальный результат неплохой. Ответ был уклончивым. Дело в том, что работает очень сложная шкала в оплате труда. Вычитается бой - а его очень много. Есть и другие градации.
Проходили мимо раскаленных печей. А  люди работают здесь часами.
Проходили мимо раскаленных печей. А люди работают здесь часами.
Мастера спокойны.
Мастера спокойны.
Мастера сосредоточены.
Мастера сосредоточены.
Может быть это будущий шедевр!!
Может быть это будущий шедевр!!
Вновь выходим на свежий воздух. Как хорошо дышится после той жары!
Кафе. 
Пью ароматный кофе, добрые мысли, воспоминания о рукотворной красоте.
Прощание с мозеровской мануфактурой. Это было здорово!
Если кому-то, как и мне захочется сравнить два музея - мой небольшой рассказ о Музее художественного стекла в Петербурге здесь: 
<a href='https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/museum/32513/responses/5273' target='_blank' class='ex_k_link'>https://www.tourister.ru/...</a>
Кафе. Пью ароматный кофе, добрые мысли, воспоминания о рукотворной красоте. Прощание с мозеровской мануфактурой. Это было здорово! Если кому-то, как и мне захочется сравнить два музея - мой небольшой рассказ о Музее художественного стекла в Петербурге здесь: https://www.tourister.ru/...
Комментарии к альбому