Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была сегодня 9:30
Снова с друзьями!
Фотоальбом

Осень в Михайловском

Пушкинские горы — Россия Октябрь 2020
Redmi 4X, NIKON D3100
61 53

Так уж повелось — если говорим о Пушкинских горах, то дальше, как уточнение, непременно будет названо Михайловское. Это справедливо, ведь именно Михайловское — было вотчиной семьи поэта.

Земли эти были пожалованы «арапу Петра Великого» императрицей Елизаветой еще в 1742 году. Однако жили здесь и обустраивались уже сыновья Абрама Петровича: Осип (дед Пушкина) Петр и Исаак.

О владельцах Михайловского я писала — повторяться не стану. Можно прочитать здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_16080

Да и о самой усадьбе я рассказала в свое время подробно: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pushkinski-gory/museum/24040/responses/2536

Этот последний, третий фотоальбом о моем недавнем путешествии в Пушкинские горы (парк Тригорского с Вороничем и Савкина горка были опубликованы раньше), я вновь готова посвятить не информации, а осенней красоте.

Давно мечталось побывать в Пушкинских горах именно осенью, подышать печалью уходящего тепла, помолчать, наконец.

Конечно, подтекстовки под фотографиями все равно что-то расскажут. Но повторюсь: помощницей в прогулке была не информация, а настроение.

После просмотра фотоальбома, предлагаю посмотреть видеоклип, в котором использованы фотографии всех трех альбомов, опубликованных на сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWnwF3HV_Tc

Посидев на любимой лавочке, на Савкиной горке <a rel="nofollow noreferrer noopener" onclick="AddGoToLog(this, '');" href="https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/45078" class="ext_link" target="_blank">https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/45078</a>
отправимся в Михайловское. Расстояние всего в один километр. Прогуляться пешком - одно удовольствие.
Посидев на любимой лавочке, на Савкиной горке https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/45078 отправимся в Михайловское. Расстояние всего в один километр. Прогуляться пешком - одно удовольствие.
От деревни Бугрово, где находится несколько очень интересных музеев. Отправляемся лесной тропой до имения Михйловское.
О музее "Пушкинская деревня" и "Мельница" я рассказала здесь:
<a href='https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pushkinski-gory/museum/24047/responses/2471' target='_blank' class='ex_k_link'>https://www.tourister.ru/...</a>
<a href='https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pushkinski-gory/museum/26035/responses/2468' target='_blank' class='ex_k_link'>https://www.tourister.ru/...</a>
От деревни Бугрово, где находится несколько очень интересных музеев. Отправляемся лесной тропой до имения Михйловское. О музее "Пушкинская деревня" и "Мельница" я рассказала здесь: https://www.tourister.ru/... https://www.tourister.ru/...
Все как прежде. Все на своих местах. Только лавочки свободны, видимо  посетителей почти нет.
Все как прежде. Все на своих местах. Только лавочки свободны, видимо посетителей почти нет.
Памятные камни и этот поклонный крест на старом фундаменте, создают впечатление дыхания старины.
Памятные камни и этот поклонный крест на старом фундаменте, создают впечатление дыхания старины.
Таких камней - как из сказки, на территории Заповедника множество. Конечно, они создают настроение!
Нередко на них (как на этом камне) выбиты строки из Пушкина. 
Вполне уместно.
Таких камней - как из сказки, на территории Заповедника множество. Конечно, они создают настроение! Нередко на них (как на этом камне) выбиты строки из Пушкина. Вполне уместно.
Рядом с поклонным крестом - знакомая всем часовенка. Но только она всегда закрыта (или мне не везло?)
Часовни существуют для молитвы. Каждый путник должен иметь возможность зайти в часовню в любое время суток..
Рядом с поклонным крестом - знакомая всем часовенка. Но только она всегда закрыта (или мне не везло?) Часовни существуют для молитвы. Каждый путник должен иметь возможность зайти в часовню в любое время суток..
А вот дорогу к имению (от Бугрово), я очень люблю. Она неспешная и хорошо настраивающая на верный лад.
А вот дорогу к имению (от Бугрово), я очень люблю. Она неспешная и хорошо настраивающая на верный лад.
Я уже писала, что Пушкины - именно семья Поэта, были не очень хозяйственные. Хотя сын А.С.Пушкина Григорий Александрович жил в Михайловском дольше всех других сродников и, как видим, даже занимался раскопками. 
Древние курганы здесь повсеместно!
Я уже писала, что Пушкины - именно семья Поэта, были не очень хозяйственные. Хотя сын А.С.Пушкина Григорий Александрович жил в Михайловском дольше всех других сродников и, как видим, даже занимался раскопками. Древние курганы здесь повсеместно!
Мы ехали в пушкинскую золотую осень, но какое золото можно найти в хвойном лесу! Дорога от Бугрово - это в основном, огромные, упирающиеся в высокие небеса ели, что стоят по обе стороны от аллеи.
А уж как красиво их раскидистые лапы украсили вход на территорию Михайловского заповедника.
Мы ехали в пушкинскую золотую осень, но какое золото можно найти в хвойном лесу! Дорога от Бугрово - это в основном, огромные, упирающиеся в высокие небеса ели, что стоят по обе стороны от аллеи. А уж как красиво их раскидистые лапы украсили вход на территорию Михайловского заповедника.
Знаменитый Дерновый диван, который воссоздали по описаниям и рисункам, сейчас весь в ворохе опавших листьев.
Напомню, что во времена "живой усадьбы", здесь распивали чаи. Из самоваров, конечно.
Знаменитый Дерновый диван, который воссоздали по описаниям и рисункам, сейчас весь в ворохе опавших листьев. Напомню, что во времена "живой усадьбы", здесь распивали чаи. Из самоваров, конечно.
Средняя ель огорожена. Это памятное дерево должно помнить поэта.
Остальные ели были вырублены фашистами во время Великой Отечественной войны и отправлены в Германию, для строительства дорог, добротных и важных...
Эта наша печаль уже поросла травой и новые ели выросли. Но из книги памяти листки не вырвешь.
Средняя ель огорожена. Это памятное дерево должно помнить поэта. Остальные ели были вырублены фашистами во время Великой Отечественной войны и отправлены в Германию, для строительства дорог, добротных и важных... Эта наша печаль уже поросла травой и новые ели выросли. Но из книги памяти листки не вырвешь.
В отличие от Тригорского парка, парк Михайловского - это не только парковая зона, но огороды, сады.
В отличие от Тригорского парка, парк Михайловского - это не только парковая зона, но огороды, сады.
В доме поэта горит свет. Музеи работают. Но у меня нет планов слушать экскурсоводов сегодня. 
Я представляю, как Пушкин выбегал из этой двери и по лестнице вниз... к речке!
В доме поэта горит свет. Музеи работают. Но у меня нет планов слушать экскурсоводов сегодня. Я представляю, как Пушкин выбегал из этой двери и по лестнице вниз... к речке!
Сороть совсем рядом. А поэт купался до ноября! Впрочем и зимой ходил по утрам в баню, где стоял чан с ледяной водой и окунался.
К такому холоду он привык еще с лицейских времен. Если лицеисты выходили в коридор (перегородки были не до самого потолка, так что температура была одинаковая, что в общем коридоре, что в кельях лицеистов),  то напиться водицы зимой, можно было только разбив тонкую корку льда.
Сороть совсем рядом. А поэт купался до ноября! Впрочем и зимой ходил по утрам в баню, где стоял чан с ледяной водой и окунался. К такому холоду он привык еще с лицейских времен. Если лицеисты выходили в коридор (перегородки были не до самого потолка, так что температура была одинаковая, что в общем коридоре, что в кельях лицеистов), то напиться водицы зимой, можно было только разбив тонкую корку льда.
В этот раз я не зашла в дом, но из окон, как раз эти панорамы и открываются.
Это я помню.
В этот раз я не зашла в дом, но из окон, как раз эти панорамы и открываются. Это я помню.
Вид на Пушкинский дом с обратной стороны. Хотя трудно сказать, какая сторона "обратная". Гости обычно подъезжали именно сюда. А Пушкин ( как вспоминали очевидцы), услышит, что соседи едут, так выскакивает в противоположную дверь, что лицом к речке, вскочит на коня и "ищи ветра в поле".
Не с каждым желал проводить время, пускаться в пустые разговоры, с соседями-помещиками.  Так что вскоре к Пушкину и ездить перестали. Круг общения сузился. Зато остались любимые и желанные. То же семейство Осиповой-Вульф..
Вид на Пушкинский дом с обратной стороны. Хотя трудно сказать, какая сторона "обратная". Гости обычно подъезжали именно сюда. А Пушкин ( как вспоминали очевидцы), услышит, что соседи едут, так выскакивает в противоположную дверь, что лицом к речке, вскочит на коня и "ищи ветра в поле". Не с каждым желал проводить время, пускаться в пустые разговоры, с соседями-помещиками. Так что вскоре к Пушкину и ездить перестали. Круг общения сузился. Зато остались любимые и желанные. То же семейство Осиповой-Вульф..
Знаменитый дуб, рядом с домом С.С.Гейченко.
Знаменитый дуб, рядом с домом С.С.Гейченко.
Раньше на нем и цепь была и, кажется, кот выглядывал... Или я это фантазирую!
Но цепь точно была.
Раньше на нем и цепь была и, кажется, кот выглядывал... Или я это фантазирую! Но цепь точно была.
Это банька. 
В Тригорском посимпатичней..
Но откуда знать, как тут раньше было. Здесь земля горела. И не один раз. Войны пронеслись безжалостно.
Все воссоздано заново.
Это банька. В Тригорском посимпатичней.. Но откуда знать, как тут раньше было. Здесь земля горела. И не один раз. Войны пронеслись безжалостно. Все воссоздано заново.
А здесь уже хочется помолчать...
А здесь уже хочется помолчать...
"Пошуршать листвой"  по каменным ступеням.
"Пошуршать листвой" по каменным ступеням.
Старое льнохранилище. Сейчас выставочный зал.
Старое льнохранилище. Сейчас выставочный зал.
В Михайловском посетители все же были.  Постоянно встречали одну группу - приехали, видимо, организованно.
Держали дистанцию. Маски...
Не захотела их фотографировать. Другое настроение.
В Михайловском посетители все же были. Постоянно встречали одну группу - приехали, видимо, организованно. Держали дистанцию. Маски... Не захотела их фотографировать. Другое настроение.
Система водных соединений сейчас нарушена, как я поняла. Просто отдельные озерки и искусственные пруды остались. Впрочем, я в этих вопросах не специалист.
Система водных соединений сейчас нарушена, как я поняла. Просто отдельные озерки и искусственные пруды остались. Впрочем, я в этих вопросах не специалист.
Скажу по секрету - не очень люблю эту скульптуру. 
Присутствие поэта чувствуется в самой природе! Надо только услышать созвучие поэтических строк и голоса неба, облаков, отражений в стылой воде...
Скажу по секрету - не очень люблю эту скульптуру. Присутствие поэта чувствуется в самой природе! Надо только услышать созвучие поэтических строк и голоса неба, облаков, отражений в стылой воде...
Остров уединения.
Мне нравится это название.
Остров уединения. Мне нравится это название.
Знаменитая аллея Керн.
Знаменитая аллея Керн.
Как известно по этой аллее ходить посетителям запрещено. Деревья слишком старые - опасно. Особенно, если ветрено.
Как известно по этой аллее ходить посетителям запрещено. Деревья слишком старые - опасно. Особенно, если ветрено.
Но если не фотографировать заграждение, получается красивая липовая аллея, которая манит к прогулке.
Но если не фотографировать заграждение, получается красивая липовая аллея, которая манит к прогулке.
Покидаем Михайловское. Впереди снова длинная аллея, ведущая лесом,  к Бугрово.
Покидаем Михайловское. Впереди снова длинная аллея, ведущая лесом, к Бугрово.
Вот и деревня. Вдали музей "Мельница". Хотя по субботам, мельница работает. Она до сих пор настоящая, хотя и музей.
Справа сувенирная лавка.
Вот и деревня. Вдали музей "Мельница". Хотя по субботам, мельница работает. Она до сих пор настоящая, хотя и музей. Справа сувенирная лавка.
Прощаемся с Михайловским заповедником и полные впечатлений, отправляемся в обратный путь. Дни теперь все короче, хочется успеть добраться к своей псковской деревне, до темноты..
Затопить русскую печку и.. открыть томик Пушкина.                        
Еще раз напоминаю ссылку на видеоклип, в который вошли фотографии всех трех альбомов, опубликованных на сайте. Повторяю для удобства:
<a rel="nofollow noreferrer noopener" onclick="AddGoToLog(this, '');" href="https://www.youtube.com/watch?v=ZWnwF3HV_Tc" class="ext_link" target="_blank">https://www.youtube.com/watch</a>
Прощаемся с Михайловским заповедником и полные впечатлений, отправляемся в обратный путь. Дни теперь все короче, хочется успеть добраться к своей псковской деревне, до темноты.. Затопить русскую печку и.. открыть томик Пушкина. Еще раз напоминаю ссылку на видеоклип, в который вошли фотографии всех трех альбомов, опубликованных на сайте. Повторяю для удобства: https://www.youtube.com/watch
Комментарии к альбому