Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была сегодня 5:36
Как интересно изучать собственное Отечество!
Елена Яхонтова / Видео / Вечерний звон родных колоколов

Вечерний звон родных колоколов

25 марта 2023 21:27
9 16

Бывают голоса, услышав которые однажды, уже не забудешь никогда.
Таким уникальным голосом обладал замечательный певец Иван Ребров (иногда пишут Иван Реброфф).
Настоящее имя певца Ханс-Рольф Рипперт. Годы жизни 1931- 2008.
Те, кто не знает биографии артиста, и мысли не допускают, что Иван Павлович, который так проникновенно поет именно русский материал, на самом деле немец. Он родился в городе Шпандау, детство провел в Халле, учился в Гамбурге. Однако необъяснимая любовь к России и к русской музыке определили его судьбу.
Впрочем, его мать была оказывается русской, но рано ушла из жизни.
На столе у Реброва всегда стояли две фотографии - матери и Шаляпина, с его дарственной надписью "для дорогой Наташи" - матери певца.
В 1954 году молодой певец с уникальным голосом - четыре(!!!) октавы, был принят в Черноморский казачий хор. Руководитель хора Андрей Иванович Шолух не только участвовал в становлении вокального мастерства молодого певца, но и посоветовал ему взять псевдоним Иван Ребров – просто перевести на русский язык фамилию его отца – Пауля Рипперта.
Этот эпизод из жизни артиста впоследствии мало кто вспоминал и печально, что его мировая слава, которая вскоре буквально накрыла его, не достигала пределов России (тогда СССР). В Россию его пригласили лишь во время перестройки и он дал два концерта в Москве и Петербурге, наконец то он спел для любимой публики, о встрече с которой мечтал всю жизнь.
Ребров был очень популярен на западе и неизменно выступал в русском костюме (соболья шуба, косоворотка, сапоги) – то есть, так как он этот национальный костюм понимал.
Он говорил: «всей душой я русский. Мое сердце принадлежит России».
Откуда эта любовь! Это тайна. (Его брат был летчиком люфтваффе…)
Такой же тайной является и уникальный голос певца – он пел и басом и тенором одновременно.
Иван Ребров был одним из популярнейших мировых знаменитостей. Он давал до 300 концертов в год. Записал 40 золотых дисков и один платиновый.
Однако певец был знаком миру не только как концертный исполнитель, с русским репертуаром, он был знаменитым оперным певцом. Сцена была его стихией, он властвовал здесь в самых разных жанрах. Его личная афиша была обширна, но, конечно же, пел и в русских операх, которые ставились в самых знаменитых оперных театрах всего Света. Любил петь духовную музыку.
Ивана Реброва иногда называли «русским медведем» - он имел рост 196 см.
За свою жизнь артист заработал внушительное состояние, которое, будучи одинок, завещал на нужды благотворительности и выпуски дисков с его записями, чтобы помнили.
Он был благожелательным человеком и остался в воспоминаниях знакомых как человек, который, кажется, за всю свою жизнь ни с кем не поссорился.
Согласно завещанию, его прах был развеян над Эгейским морем…
В клипе, который я предлагаю вашему вниманию он поет и басом и тенором. Люди, которые слушают это пение на фоне видеоряда с образами русской природы, церквей и колоколен, порою думают, что поют два человека. Но это один певец! С уникальным голосом.

Комментарии