Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 21:17
Как интересно изучать собственное Отечество!

Шопен в Летнем саду

9 28

Говорят, что архитектура - застывшая музыка. Пластика скульптур - это несомненно МУЗЫКА, только важно понять - какая музыка лучше передаст настроение поэтической грусти об утраченном, ведь скульптура - это еще и "застывшая память".

Я очень люблю Шопена. Его этюд №6 ми минор, в исполнении когда-то известного джазового ансабля Swingle singers, полюбился мне давно-давно. Здесь мне кажется, эта музыка хорошо передает настроение. А может быть кто-то порадуется - возможно, как и я давно ищет эту музыкальную запись...

Шопен в Летнем саду

Не хотелось бы разрушать уже начавшее созидаться светлое настроение, но не могу не вспомнить один фрагмент из моей прогулки по саду, (с фотоаппаратом, конечно)

Шопен в Летнем саду

По всей территории имеются динамики - это правильно - служба оповещения. Но вдруг из этих динамиков не "полилась", а стала "вываливаться" попса, которую кто-то из великих деятелей искусства, еще в 60е годы назвал "музыкальные помои".

Я пошла разбираться... В "Кофейном домике" меня познакомили с завхозом (должность как-то иначе называется). По мнению работающей молодежи, эта женщина, вроде бы, и должна была за "музыку" отвечать, ведь теперь музыка - это в первую очередь техника.

В "Чайном домике" я все же нашла ответственного... Приятный человек, всепонимающий. Он мне все объяснил: проверяли работу динамиков, а тот, кто проверял, включил для проверки то, что обычно слушает.

- Обещаю! Больше вы такое здесь не услышите!

Я ушла успокоенная.

Но если бы вы знали как "ёжились" прекрасные скульптуры под натиском "шумовой грязи", которую кто-то ведь готов называть и музыкой...

Шопен в Летнем саду

- А почему вам не нравится! Музыка! Красиво же, - сказал мне молодой служащий Летнего сада, когда я в недоумении и даже страхе за красоту (которую иногда надо спасать) бегала по Летнему саду...

Такая вот история. Запомнилась.

Очень важно - гармония.

Посмотрите и послушайте. Ради этого клипа и состоялась эта запись в блог.

 

https://www.youtube.com/watch?v=jfgRgN55GTQ

 

 

Шопен в Летнем саду

 

P/S А еще напоминаю ссылки на мои записи и альбомы по Летнему саду. Особенно интересно, на мой взгляд было сравнение скульптур "Летнего сада" - копий, с их оригиналами, которые находятся в Инженерном (Михайловском замке).

https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/40569

 

Кроме того о решетке "Летнего сада"

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/parks/12499/responses/5249

 

Сейчас на Петербург вновь наплыли дожди. И приятно вспомнить прогулки по Летнему саду в хорошую погоду. А уж как любил эти прогулки Александр Сергеевич (Пушкин, конечно). Он ведь жил рядом... Но это другая история.

И еще несколько фотографий из моих будничных "бродилок"...

Шопен в Летнем саду
Шопен в Летнем саду
Шопен в Летнем саду

И еще.. В другом формате.

Шопен в Летнем саду
Шопен в Летнем саду

Но закончить нужно все же влюбленными...

Шопен в Летнем саду

 

 

 

 

 

 

 

16498 – карма
Позиция в рейтинге – 26
Комментарии